Стало известно, в чем подозревают похищенную в Крыму гражданскую журналистку Данилович


Гражданскую журналистку, координатора инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Данилович, которую после похищения поместили в СИЗО Симферополя, подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами (ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России).

Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Данилович была арестована 7 мая с привлечением государственного адвоката, вопреки тому, что ее адвокат Айдер Азаматов восемь дней искал ее, в том числе в управлении ФСБ и адвокатской палате.

11 мая официально подтвердилась информация о том, что Ирина Данилович , местонахождение которой было неизвестно с 29 апреля, удерживается в СИЗО Симферополя.

Напомним, гражданская журналистка Ирина Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля в Коктебеле. В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

5 мая стало известно, что на камерах наблюдения одной из заправок есть видеозапись момента похищения. По словам отца Данилович, на видео видно, что женщина в одежде, как у его дочери, стоит на остановке в ожидании автобуса. Туда подъезжает черная машина и из нее выходит несколько человек. Несмотря на сопротивление журналистки, эти люди силой затолкнули ее в машину и уехали. Видеозапись отцу на заправке выдать отказались, сообщив, что могут передать только российскими правоохранителям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович.

Общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Предыдущая Виновата россия: в ООН представили результаты расследования смертей под Киевом
Следующая Голоса из-за решетки: последнее слово Иззета Абдуллаева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.