Старое кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора


Старое городское кладбище в центре Севастополя превратили в свалку строительного мусора. Неизвестные разместили на территории плиты, трубы и сделали отвал земли. Фотографии с места опубликовал с соцсетях Степан Самошин, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с ним там побывала и съёмочная группа НТС.

Глядя на эти кадры, начинает казаться, что вот-вот насыпь накроет собой могилы и кресты. Часть старого городского кладбища на улице Пожарова неизвестные превратили в площадку для складирования строительных отходов.

Степан Самоши н, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «И грузовики ежедневно сюда свозят грунт, вот видно здесь огромный такой отвал. Тут же лежат бетонные блоки, трубы. Смотрится это совершенно дико. Этот отвал уже подходит вплотную к надгробиям, и местные жители сами в шоке. Я здесь был два дня назад. Мне вот тоже написали сразу несколько севастопольцев. Как такое возможно. Это кажется диким для севастопольцев».

Первые захоронения на старом кладбище на улице Пожарова появились ещё во второй четверти XIX века. Здесь покоится множество людей, которые внесли свой вклад в судьбу Севастополя. На кладбище похоронены защитники города, участники нескольких войн, от рядовых солдат и матросов до вице- и контр-адмиралов.

Степан Самошин: «Старое городское кладбище на ул. Пожарова – это важнейший исторический некрополь Севастополя. Важнейшее место для исторической памяти нашего города. Но, к сожалению, в наши дни он превратился в такой современный «хребет беззакония» по сути в центре Севастополя».

Пока Степан Самошин показывал нам «масштаб бедствия», на территорию кладбища приехал грузовик. Увидев съёмочную группу, водитель остановился и стал ждать. Мужчина не осмелился выгрузить очередную партию грунта на территорию старого погоста под прицелом видеокамеры.

Превращение знаковых для Севастополя мест в мусорные полигоны – серьёзная проблема.

Вот на какую картину обратил внимание другой севастопольский общественник Анатолий Туманов . Территория, которая находится в ведении музея-заповедника «Херсонес Таврический», представляет собой историческую и культурную ценность и охраняется государством. Но в наши дни превратилась в настоящий полигон отходов.

Анатолий Туманов, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Эта территория, где ещё недавно на спутниковом снимке чётко просматривались и межевые стены, и плантажные стены, сейчас она покрыта огромным количеством вывезенного мусора какого-то, строительных отходов. Чего тут только нету! Тут и брусчатка даже встречается, и гранитные бордюры».

Сюжет об удручающем состоянии этой части хоры Херсонеса выходил на телеканале НТС год назад. Тогда представители администрации музея-заповедника признали существование проблемы, и пообещали принять меры. За это время при въезде на полигон появились только шлагбаум, система видеонаблюдения и информационный щит. Горы строительных отходов по-прежнему формируют современный рельеф хоры Херсонеса.

Предыдущая Киев пережил третью ночь российского вторжения
Следующая Горячей линией для родственников российских военных воспользовались «сотни людей» –Минобороны Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.