Статистика растет, ограничения снимаются. Коронавирус и итоги недели локдауна в Крыму


Крым и Севастополь выходят из локдауна. Подконтрольные Москве местные власти решили не продлевать режим нерабочих дней. Таким образом, с 8 ноября на полуострове вновь заработали места массового скопления людей, в том числе и заведения общепита. Спустя неделю можно констатировать, что статистика заболеваемости COVID-19 на полуострове продолжает расти, регулярно обновляя антирекорды. При этом власти утверждают, что темпы вакцинации населения Крыма ускоряются и убеждают жителей соблюдать противоэпидемические меры. Итоги крымского локдауна подводил корреспондент .

Крым в очередной раз обновил антирекорд по количеству выявленных за сутки случаев заболевания COVID-19. С таким сообщением выступила пресс-служба местного Минздрава 8 ноября – в первый рабочий день после недели «коронавирусных каникул».

Впрочем, в течение всей последней недели рекорды по количеству заболеваний Крым обновлял каждый день. 30 октября, когда жители полуострова ушли на локдаун, Минздрав отчитался о 701 заболевшем. Сегодня же, после недели ограничений, заболевших оказалось на 90 человек больше.

Ситуация в Севастополе на этом фоне выглядит более оптимистичной. 30 октября в городе выявили 347 случаев заражения коронавирусом. 8 ноября, по информации горздрава, заболели 352 человека. За время локдауна количество выявленных случаев заболевания в Севастополе то увеличивалось, то снижалось. Максимум – 356 заболевших – был зафиксирован 1 ноября, минимум – 345 случаев – 3 ноября (данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками – КР).

Подконтрольные Москве городские власти уже заявили, что ситуация с коронавирусом в Севастополе стабилизировалась, но продолжает оставаться стабильно тяжелой. После локдауна севастопольские чиновники надеялись эту ситуацию окончательно переломить.

История короткого локдауна

Аннексированные Крым и Севастополь ушли на локдаун согласно указу президента России Владимира Путина , опубликованному 20 октября. Согласно этому документу, режим нерабочих дней сохранялся на полуострове в течение восьми суток: с 30 октября по 1 ноября.

В это время на полуострове не работали большинство заведений массового скопления людей, включая общепит, парикмахерские, спортзалы, музеи, театры и многое другое. Вместе с тем, в Крыму и Севастополе продолжал стабильно ходить общественный транспорт, работать продуктовые магазины, магазины одежды, аптеки и открытые рынки, а кафе и рестораны могли продавать свою продукцию на вынос.

Как сообщал корреспондент , в Севастополе некоторые заведения не стали закрывать летние веранды и патио, расположенные на улице, однако, как говорили предприниматели, идти или не идти на этот шаг, каждый «решал на свой страх и риск». Отдельно порядок работы открытых площадок в кафе прописан не был.

5 ноября крымские и севастопольские власти заявили, что не намерены продлевать локдаун, однако после его завершения в регионах продолжат действовать антиковидные ограничения, введенные до недельных «коронавирусных каникул».

Таким образом, с 8 ноября доступ в заведения массового скопления людей открыт лишь для людей, предъявивших сертификат о вакцинации (или QR-код сертификата – КР), справку о перенесенном заболевании или результаты отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа.

Спрос больше, вакцин – меньше

По информации крымских и севастопольских властей, в течение локдауна на полуострове существенно увеличились темпы вакцинации населения. Российский министр здравоохранения Крыма Антон Ляховский назвал спрос на вакцины «ажиотажным».

«В день вакцинируем более 20 тысяч человек, в том числе первым компонентом – 13-15 тысяч. Необходимо этот темп вакцинации сохранить», – цитировало Ляховского российское информационное агентство «Интерфакс» .

За последнее время количество крымчан, вакцинированных первым компонентом препарата, увеличилось с 40 до 56%, заявил Ляховский.

Такую же оптимистичную картину рисовали и севастопольские чиновники. По состоянию на первые числа ноября вторым компонентом вакцины в городе были привиты около 160 тысяч человек – на 23 тысячи больше, чем в середине октября.

В Севастополе наиболее «загруженными» остаются мобильные пункты вакцинации, развернутые на площади Нахимова – в центре города, и на площади Захарова – на Северной стороне. По информации корреспондента , в течение последней недели у этих пунктов держалась стабильная очередь из 10-15 человек.

Сертификат о вакцинации в смартфоне на российском портале «Госуслуги». Алушта, Крым, октябрь 2021 года

Вместе с тем, одновременно с ростом темпов вакцинации, на полуострова начался частичный дефицит вакцин. Прежде всего, речь идет о вакцине «Спутник Лайт» – однокомпонентном препарате, который, согласно последним рекомендациям российского Минздрава, следует применять в качестве бустерной вакцины людям, желающим ревакцинироваться.

О дефиците «Лайта» в ряде российских регионов «Новая газета» сообщала еще в конце октября. Тогда в число дефицитных регионов попал и аннексированный Россией Крым. На полуострове оставалось лишь 150 тысяч доз вакцины, которой должно было хватить на 10 дней. Севастополь же дефицитным не значился.

По состоянию на 8 ноября «Спутник Лайт» в Севастополе закончился полностью. Об этом корреспонденту сообщили в двух пунктах вакцинации и одной городской больнице.

По информации сотрудника одного из пунктов вакцинации, высокий спрос на однокомпонентную вакцину наблюдался с 15 октября и еще сильнее возрос с объявлением локдауна.

«Люди хотели как можно скорее получить QR-код и не ждать две недели между прививками», – пояснили в пункте вакцинации.

Медики говорят, что новая поставка вакцины «Спутник Лайт» в Крым и Севастополь планируется на 11-12 ноября, после чего ее, скорее всего, будут использовать преимущественно для ревакцинации.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Россия намерена перебросить в Крым новейший ракетный комплекс. Что из себя представляет «убийца крылатых ракет»?
Следующая Статистика растет, ограничения снимаются. Коронавирус и итоги недели локдауна в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *