Стена молчания. Как в Крыму подавляют свободу слова и выражения мнения


«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит первая статья Всемирной декларации прав человека, принятая государствами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Казалось бы, что участники организации должны отстаивать указанные ценности, но в случае с Крымом это не так. После оккупации и аннексии полуострова Россией в 2104 году местные жители сталкиваются с дискриминацией и репрессиями. К десятой годовщине аннексии Крымского полуострова начинают публикацию цикла материалов «Десять лет бесправия». Каждый из них будет посвящен нарушению одного из базовых прав человека на территории Крыма за прошедшее десятилетие. Предыдущий материал читайте здесь.

Согласно идее Всеобщей декларации прав человека, каждый житель на планете рождается свободным в выборе религии, в выражении мнения и в том, чтобы участвовать в каких-то собраниях или ассоциациях. О том, на какие сроки лишают крымчан свободы за выражение своего мнения, как блокируют доступ к получению альтернативной информации на аннексированной территории и что еще предпринимают российские власти для тотального подавления свободы слова – читайте в этом материале.

Уголовные дела

Первое уголовное дело в отношении журналистки (проект Радіо Свобода) Анны Андриевской российские власти завели через год после оккупации. Это был первый сигнал для профессиональных журналистов независимых медиа – работать тут не дадут.

Анна Андриевская

А первым, кто предстал лично перед «крымским судом», стал украинский журналист и корреспондент Николай Семена , которого 22 сентября 2017 года признали виновным в призывах к нарушению российской территориальной целостности за текст со словами «она должна вернуть Крым».

Николай Семена

Тем временем на аннексированной территории стала развиваться гражданская журналистика, занимая нишу массово выехавших из Крыма в 2014-2015 годах профессиональных корреспондентов. Стримы обысков у крымских татар, новости о судебных процессах, фотографии задержаний стали чаще появляться в украинских медиа. А потом в ФСБ придумали, как с этим бороться, – наиболее активных гражданских журналистов стали «цеплять» к делам по терроризму за членство в запрещенной в России и аннексированном Крыму религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». За пять лет, с 2017 по 2022 годы, были лишены свободы двенадцать гражданских журналистов общественного объединения «Крымская солидарность», освещавших религиозные преследования на полуострове.

Адвокаты, гражданские журналисты и участники общественного движения «Крымская солидарность» у здания Крымского гарнизонного военного суда. Симферополь, 14 апреля 2023 года

Следующим этапом стал карт-бланш на любые действия против журналистов, не связанных с «Крымской солидарностью». 10 марта 2021 года сотрудники ФСБ выкрали и жестоко пытали фрилансера Владислава Есипенко . Впоследствии против него сфабриковали уголовное дело за якобы хранение гранаты в машине.

Фрилансер Владислав Есипенко в зале подконтрольного России Симферопольского районного суда. Симферополь, 15 июля 2021 года

Через полгода после этого, в ночь с 3 на 4 сентября, силовики выкрали и жестоко пытали гражданского журналиста Асана Ахтемова , которого вместе с братом сделали фигурантами дела про фейковую диверсию, якобы организованную первым заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джелялом .

Нариман Джелял, Асан и Азиз Ахтемовы на заседании подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя, Крым, 21 сентября 2022 года

Затем, в апреле 2022 года, сотрудники ФСБ выкрали и пытали гражданскую журналистку Ирину Данилович , которую в итоге обвинили в незаконном хранении взрывного устройства.

Ирина Данилович Задержания, аресты, запреты на въезд

Фабрикация уголовных дел – далеко не единственный инструментарий, который на протяжении десяти лет используют российские спецслужбы для борьбы против гражданских и профессиональных журналистов. Например, одним из популярных приемов является задержание журналистов вместе с другими участниками как бы несанкционированных собраний. Тот факт, что журналисты не несут ответственность за происходящее, так как не митингуют, а выполняют свою работу, никого не смущает. Зачастую такие журналисты получают ощутимые сроки административных арестов, несмотря на наличие удостоверений и редакционных заданий. В прошлом году один из местных журналистов таким образом был арестован дважды.

Гражданский журналист Куламет Ибраимов дважды подвергся административному аресту в Крыму

А тех, кто не ходит на массовые мероприятия, но имеет, по мнению российских силовиков, отношение к работе медиа, задерживают прямо по месту проживания или даже просто среди улицы. Крымскотатарского блогера Ролана Османова 13 июля 2022 года затолкали в машину по дороге к зданию суда и потом представили все как сопротивление российской полиции.

Ролан Османов

Аналогичным образом поступили с крымским правозащитником Абдурешитом Джеппаровым , которого 25 апреля 2023 года бездоказательно обвинили в администрировании страницы «Крымская идея» и за «сопротивление во время обыска» арестовали на 12 суток.

Абдурешит Джеппаров

Против профессиональных корреспондентов из других регионов, которые стали ездить в аннексированный Крым, пользуясь дефицитом местных кадров, придумали другой прием – в какой-то момент российские пограничники просто стали вручать уведомление о запрете им на въезд в Крым. Основанием могли быть нарушения миграционного законодательства, как в случае с журналистом Тарасом Ибрагимовым , которому 18 января 2020 года запретили въезд на 35 лет.

Тарас Ибрагимов

Но были и ничем не подкрепленные запреты под предлогом «обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения», как в случае с украинской журналисткой Аленой Савчук , которой 24 ноября 2018 года запретили въезд на Крымский полуостров сроком на десять лет.

Журналистка Алена Савчук на фоне выставки фотографий о политзаключенных и нарушениях прав человека «Истории из оккупированного Крыма». Днепр, 17 марта 2023 года Блокировки

Свобода слова распространяется не только на право говорить, но и на право видеть и слышать, что говорят другие.

В Крыму первые нарушения начались с отключения в крымском эфире украинских телеканалов и включения вместо них каналов российской пропаганды. Это произошло на одиннадцатый день военного вторжения на Крымский полуостров. Потом состоялись хитрые манипуляции с распределением крымских радиочастот, в результате которых украинских вещателей автоматически попросили на выход. А затем все украинские СМИ, которые не были утверждены российскими властями, столкнулись с проблемами перерегистрации своих документов и потеряли право легально продолжать свою деятельность.

По данным международной организации Комитет защиты журналистов, зарегистрироваться в аннексированном Крыму смогли только 8 процентов медиа из тех, что были там ранее.

Акция в поддержку крымскотатарского телеканала ATR, которому не выдали российскую лицензию на продолжения вещания. Симферополь, 31 марта 2015 года

В первый же год аннексии Крыма была развернута и блокировка доступа к украинским сайтам в интернете. В 2014 году таких было три издания, потом, в 2016 году, власти заговорили о необходимости блокировки сайта , а затем счет пошел на десятки медиа. Накануне полномасштабного вторжения России в Украину правозащитники фиксировали отсутствие доступа по меньшей мере к 21 украинскому сайту.

С первых дней полномасштабной войны доступ к большинству общеполитических украинских СМИ на территории Крыма был заблокирован, однако несколько украинских радиостанций оставались доступными еще почти год. Также в Крыму заблокированными являются Facebook и Instagram. Ситуация усугубляется успешным «глушением» многих VPN-сервисов – Россия полностью отрезает аннексированный полуостров от объективной информации о происходящем.

Мыслепреступления

Особое место в истории со свободой слова на аннексированной территории заняло выражение мнения по поводу войны России против Украины. Часто никакого вербального выражения может и не быть, однако крымчан российские силовики жестоко наказывают за малейшее подозрение в дискредитации армии РФ.

Ногти желто-голубого цвета, фотография в вышиванке, а тем более исполнение или публикация украинских песен сегодня в Крыму приводят к репрессиям. Задержания, часто с необоснованным применением силы, судебные штрафы, публичные покаяния под видеозапись, которую потом «сливают» в интернет, а также увольнение с работы или сворачивание бизнеса – стандартный пакет преследований за подозрения в симпатиях к Украине. На конец 2023 года жертвами этих процессов стали не менее 590 жителей аннексированного Крыма.

Движение «‎Желтая лента‎» распространяет листовки в Крыму, Севастополь, 22 февраля 2023 года‎

Особое внимание обращает на себя рассмотрение дел по доносам недоброжелателей. Согласно данным общественной организации «Крымский процесс», примерно треть судебных преследований о дискредитации российской армии связаны с якобы устными высказываниями, которые иногда слышал только автор доноса. Однако российские суды выносят обвинительные постановления, просто поверив на слово доносчику. В такой ситуации литературная метафора о мыслепреступлениях уже не выглядит абсолютно абсурдной.

В Крыму проблемы со свободой слова отрицают. Позицию местной, подконтрольной Кремлю власти насчет репрессий и ограничений как нельзя лучше сформулировал в 2017 году бывший вице-премьер российского правительства Крыма Дмитрий Полонский : «Такой свободы слова, как у нас, пожалуй, нет больше ни в одной стране мира. На мой взгляд, у нас даже чрезмерная свобода слова, которая иногда работает во вред государству и его гражданам».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Запрет украинским журналистам на въезд в Крым и Россию

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Так, в феврале 2016 года сотрудники российской ФСБ запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис . Согласно документу, который вручили журналистке российские силовики, ее считают «такой, которая угрожает безопасности России».

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, сотрудничавшей с , Алене Савчук въезжать в Крым и в соседнюю Россию. Ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда из России («В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

В феврале 2019 года фотографу Алине Смутко , которая сотрудничала с , по той же статье запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года.

В январе 2019 года украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову , который сотрудничает с редакцией , пограничники российской ФСБ запретили въезд на территорию России и аннексированного ею Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, четкого объяснения, с чем связан запрет, ни в постановлении, ни в устном объяснении, ему не предоставили.

Журналисты связывают такие действия российских силовиков со своей профессиональной деятельностью. Алена Савчук , Алина Смутко , Тарас Ибрагимов регулярно освещали, в частности, преследования крымскотатарских и украинских активистов в Крыму.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтоб она прекратила ущемления свободы слова на аннексированном полуострове.

Предыдущая Стена молчания. Как в Крыму подавляют свободу слова и выражения мнения
Следующая Мустафа Джемилев: «Для нас очень важно, что ведущие западные страны твердо стоят на стороне Украины»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.