Стирание украинского: в оккупированном Крыму проведут «ревизию» и изменят названия улиц и учреждений


В оккупированном Крыму так называемые «администрации» намерены провести ревизии названий улиц и учреждений, которые носят имена украинских деятелей. Цель — уничтожение украинской национальной идентичности и насаждение российских нарративов. 

Об  этом сообщает пресс-служба Представительства Президента Украины в АР Крым.

«Под этим поводом россия продолжает стирать украинскую национальную идентичность, искажать и уничтожать память об украинской истории Крыма, продвигать ложные российско-имперские нарративы, — говорится в сообщении.

Так называемый «спикер» оккупационного «парламента» Крыма Владимир Константинов поддержал идею «переименовать» Крымскую научную библиотеку имени Ивана Франко в Симферополе. Самую крупную библиотеку Крыма хотят назвать именем Николая Данилевского. Ранее Константинов назвал Данилевского «великим мыслителем, заложившим идейный и теоретический фундамент русского мира»

Кроме того, оккупанты применяют «крымский опыт» уже и в оккупированных районах Херсонщины и Запорожской области. 

«Все это можно рассматривать как составляющие преступления, которое последовательно совершает для геноцида украинского народа еще с 2014 года, когда оккупировали Крым, и продолжили с большими темпами после начала полномасштабного вторжения 24 февраля», — отметили в представительстве.

Так называемые «власти» за время оккупации Крыма и Севастополя администрации» занимались присвоением объектов культурного наследия, отменой уроков украинского и крымскотатарского языков в школах, перекраиванием архитектурных памятников под видом «реставрации». В Севастополе сняли памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному, а также монумент в честь 10-летия ВМС Украины, вместо которого установили памятник российскому адмиралу Сенявину.

Как отметил  украинский историк и политолог Андрей Иванец, за первые 5 лет оккупации Крыма там установили, по меньшей мере, 150 монументов российским деятелям, если не считать мемориальные доски. 

«Увековечиваются в оккупированном Крыму преимущественно члены царской семьи времен российской империи и советские политики, которые родились или хотя бы раз в жизни бывали на Крымском полуострове», — рассказали в представительстве.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационная «мэр» Ялты Янина Павленко снесла дом крымского зодчего Николая Краснова. Цена вопроса — земля кадастровой стоимостью полмиллиарда рублей.

Также сообщалось, что в Ялте оккупанты приступили к сносу исторической усадьбы Меллер-Закомельских, входившей в архитектурный комплекс санатория «Киев».

Предыдущая Не только унитазы и стиралки: В Запорожской области оккупанты украли крупнейшую солнечную электростанцию
Следующая Сериал продолжается: на Херсонщине подорвали гауляйтера Чернобаевки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.