«Стойкий защитник-2024»: масштаб учений НАТО отражает серьезность Альянса?


В среду американский десантный корабль «Ганстон Холл» (Gunston Hall) «покинул порт Норфолк, штат Вирджиния, чтобы лечь на курс в сторону Европы», сообщает сайт ВМС США. Это происходит в рамках учений НАТО, которые многие наблюдатели называют «крупнейшими со времен Холодной войны», пишет Русская служба «Голоса Америки».

По данным сайта самого североатлантического альянса, «в предстоящих учениях примут участие 90 000 военнослужащих из США и других стран-союзников НАТО».

По данным сайта самого североатлантического альянса, «в предстоящих учениях примут участие 90 000 военнослужащих из США и других стран-союзников НАТО». Медиа сообщают также, что в маневрах будут задействованы более 50 военных кораблей, от авианосцев до эсминцев, и внушительный авиационный контингент из более чем 80 истребителей, вертолетов и беспилотников. Сухопутный компонент не менее внушительный: около 1100 бронемашин, в том числе 133 танка и 533 БМП.

Почему начинающиеся учения НАТО так важны?

«Учения “Стойкий защитник-2024” (Steadfast Defender 2024) станут крупнейшими учениями НАТО за последние десятилетия, но учтите, что они будут включать в себя целый набор учений меньшего масштаба, проводимых в течение нескольких месяцев. Вы не увидите, чтобы почти сто тысяч военнослужащих одновременно участвовали в одних действиях. Тем не менее, учения действительно отражают серьезность НАТО в отношении коллективной обороны, которая усилилась с 2014 года и особенно с начала 2022 года, с началом полномасштабного вторжения России в Украину», — так объяснил действия НАТО Русской службе «Голоса Америки» Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Уильяма Перри в Стэнфордском университете (Steven Pifer, William J. Perry, Center for International Security and Cooperation, Stanford University).

«Учения продемонстрируют единство альянса, способность быстро перебросить наземные и воздушные силы в Европу, чтобы защитить ее в случае возобновления российской агрессии. Это должно стать положительным сигналом того, что НАТО еще более сплоченно, чем когда-либо, и увеличивает свои возможности в ответ на явные агрессивные намерения России», — подчеркнул полковник в отставке, а в настоящее время доцент кафедры евразийских исследований в Военном колледже армии США, а также руководитель исследований Евразийской программы Института исследований внешней политики, Роберт Гамильтон ( Robert E. Hamilton, Retired Colonel, Ph.D., Head of Research at the Foreign Policy Research Institute’s Eurasia Program, Associate Professor of Eurasian Studies at the U.S. Army War College).

В интервью Русской службе «Голоса Америки» военный эксперт отметил: «Мы в армии всегда планируем и готовимся к тому, чего, как мы надеемся, нам никогда не придется делать. НАТО не планирует и не стремится к конфликту с Россией. НАТО предприняло все возможные шаги, чтобы не допустить эскалации с Россией и не принимать прямого участия в войне в Украине, при этом продолжая оказывать ей значительную военную поддержку для достижения военной победы. Однако эскалация и война с Россией — это то, чего не хочет ни одна страна НАТО. При этом все страны альянса должны быть готовы, если это произойдет».

Гамильтон уверен, что силы НАТО проявят осмотрительность в приграничных с Россией районах, и уж тем более не намерены прибегать к провокационным действиям.

Однако в Кремле ситуацию оценивают иначе: «Учения масштаба проводимых НАТО Steadfast Defender 2024 увеличивают риски военных инцидентов», — такое заявление уже сделал заместитель руководителя МИД РФ Александр Грушко .

Военный аналитик Роберт Гамильтон не удивлен этому: «Кремль будет делать то, что Кремль обычно делает: они заявят, что учения и боевая подготовка — “ведут к эскалации”, что они — “угрожают России”, что у НАТО есть “агрессивные намерения”, хотя за несколько лет до полномасштабного вторжения России в Украину Москву регулярно приглашали направить наблюдателей на подобные учения, чтобы российские военные могли убедиться в отсутствии агрессивного сценария по отношению к России на этих учениях».

Стивен Пайфер отметил, что настало время для того, чтобы страны НАТО совместными усилиями ответили на угрозы Кремля.

«НАТО существует для защиты союзников от любой военной угрозы. Однако единственной страной, которая реально могла бы создать угрозу НАТО, требующую сил такого масштаба, является Россия. Учитывая враждебную риторику, исходящую из Москвы, и ее готовность применить силу — как это было продемонстрировано против Украины, для НАТО — разумно развивать и обучать потенциал для защиты Крайнего Севера и Центральной/Восточной Европы», — заявил он.

Каков масштаб предстоящих учений НАТО?

По данным СМИ в учениях примут участие более 50 кораблей: от авианосцев до эсминцев, а также более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и не менее 1100 боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП.

Великобритания объявила, что предоставит для маневров 20 000 человек личного состава и объявила о наборе 16 000 солдат. В число британских сил войдет боевая группа 7-й легкой механизированной бригады, а Королевский флот предоставит 2000 моряков.

«Великобритания уже давно является одним из самых скептически настроенных в отношении намерений России союзников по НАТО. Учитывая угрозу, которую Россия представляет для европейской безопасности, я думаю, что неудивительно, что Великобритания присылает значительный контингент на эти учения», — так объяснил активное участие военнослужащих Соединенного королевства в учениях НАТО Роберт Гамильтон.

Польша объявила об участии 15 000, Германия — 10 000, а Нидерланды — 5 000 военнслужащих.

«Важно то, что все из 31 стран-партнеров НАТО участвуют в этих учениях, хотя и не в одинаковой степени: США, вероятно, будут представлены самым большим контингентом» — подчеркнул Роберт Гамильтон.

«Очевидно, что это — первое событие после расширения НАТО за счет включения в альянс Швеции и Финляндии. И это — тренировка на случай переброски и развертывания сил США в целях укрепления безопасности европейского континента, с континентальной части США в Европу. Это — важная проверка логистических и стратегических возможностей, поскольку в военное время придется переместить десятки, а может и сотни тысяч солдат и единиц техники по воздуху и воде издалека, из Северной Америки в Европу», — пояснил военный эксперт.

Он отметил также, что «для военных из НАТО эти учения не “представление”, а возможность продемонстрировать навыки», и, зачастую, «при повышенной нагрузке», чтобы выяснить, где и в чем их «необходимо улучшить в военное время».

Гамильтон сравнил два разных подхода к военному делу, существующие «на Западе, и на Востоке»: «Видите ли, в этом-то и заключается огромное различие между западными и российскими военными учениями. Многие из российских и китайских учений — это заранее подготовленные “военные шоу”, целью которых является просто продемонстрировать возможности в заранее подготовленных и весьма благоприятных условиях. Большинство же западных военных хотят подвергнуть себя и технику стрессу, чтобы выяснить, где и как можно улучшить боевую подготовку».

Учения, по данным Роберта Гамильтона, «в основном будут проходить на суше». При этом, «сухопутным силам США еще предстоит добраться» в Европу. И хотя часть оборудования, техники и вооружения «заранее размещены в европейских странах», многое «предстоит перебросить».

«Идея: проверить, как союзники могут быстро укрепить Европу в случае российского вторжения. Она похожа на идею REFORGER (Return of Forces to Germany — «Возвращение войск в Германию»), ежегодных учений НАТО, проводившихся в Европе с 1969 по 1993 год. Мы регулярно репетировали то, что нам придется делать в случае нападения Советского Союза на НАТО в Западной Европе. И нынешние учения являются версией того же самого: отработка возможностей, которые нам понадобятся для быстрого усиления центральных сил и быстрого укомплектования войск НАТО в случае нападения России».

Чего странам региона ожидать от учений?

Стивен Пайфер в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил уверенность, что возможностей НАТО будет достаточно, чтобы сдержать любое российское нападение.

«В этом весь смысл – способом сдерживания избежать мировой войны», — добавил он.

Однако НАТО трезво оценивет угрозу со стороны РФ. Критической уязвимостью в альянсе считается так называемый Сувалкский коридор (полоска суши между Беларусью и Калининградской областью РФ — прим. ред.).

«Защиту стран Балтии от перекрытия агрессором Сувалкского коридора мы отрабатываем все время, как в живую, так и на виртуальных учениях. Учитывая, что большая часть сил Ленинградского военного округа в настоящее время переброшена в Украину, НАТО не сомневается в том, что в случае конфликта или провокации со стороны Кремля, альянс не даст отрезать страны Балтии от подкреплений из Польши и остальной Европы», — заверил он.

В ходе предстоящих учений характерными, по мнению экспертов, будет «реакция стран региона с прямо противоположными векторами развития» — Беларуси и Молдовы. Если первая в военном отношении, по сути, является придатком России, «несамостоятельна», и по этой причине «обречена на повторение риторики Кремля», то вторая — напротив, скорее всего, «направит своих военных наблюдателей на данные учения», чтобы еще более «сблизится с представителями альянса».

Что же касается Украины, то, по данным Роберта Гамильтона, «опыт ВСУ в войне с российской армией, будет всячески изучаться и даже “проигрываться” военными НАТО на предстоящих учениях».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Стойкий защитник-2024»: масштаб учений НАТО отражает серьезность Альянса?
Следующая «Собираем дождевую воду, чтобы не умереть». Как Севастополь неделю живет без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.