Столтенберг: мы помогаем Украине двигаться к членству в НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс помогает Украине в достижении критериев, необходимых для членства в организации. Он заявил об этом 10 января в Брюсселе перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной .

«Мы помогаем Украине двигаться к членству в НАТО, внедряя реформы, отвечая стандартам НАТО. И мы очень четко заявили, что никогда не пойдем на компромисс по поводу права каждой нации в Европе выбирать свой собственный путь, включая то, к каким договоренностям по вопросам безопасности она хочет приобщиться», – сказал генсекретарь.

Он также подчеркнул, что решение о членстве Украины будут принимать она сама и союзники в НАТО.

«Никто другой не имеет права говорить об этом. Я раньше вел переговоры с Россией как премьер-министр Норвегии и знаю, что с Россией можно заключать соглашения. И мы также видели это в более широком контексте НАТО раньше – по контролю над вооружениями и в других областях. Поэтому мы упорно трудимся над мирным политическим путем и готовы продолжать сотрудничество с Россией, чтобы попытаться найти этот путь к мирному решению», – заявил Столтенберг.

В то же время, по его словам, Запад должен быть готов к тому, что Россия «вновь выберет применение вооруженной силы, конфронтацию вместо сотрудничества».

«А значит, мы также должны очень четко послать России сигнал, что мы едины и что будут серьезные расходы, экономические, политические расходы для России, если они снова используют военную силу против Украины. Но я не думаю, что мы можем ожидать, что встречи на этой неделе решат старые вопросы. Мы надеемся, что мы сможем договориться о пути вперед, что мы сможем договориться о ряде встреч, что мы сможем договориться о процессе», – сказал Столтенберг.

Со своей стороны, Стефанишина призвала «осознавать, что требования России к союзникам нельзя рассматривать как переговорную позицию».

«Агрессор не может ставить условия, пока российские танки не отойдут от границы Украины. Мы видим, как Россия пытается перенести дискуссию, угрожая новой войной, не продвигаясь ни на один шаг вперед к мирному урегулированию в рамках минско-нормандского формата. То, что делает Россия, – это попытка навязать свою повестку дня вместо того, чтобы вернуться за стол переговоров», – заявила она.

В Женеве 9 января начались американо-российские переговоры на платформе Стратегического диалога по безопасности. Их проводят специально сформированные делегации.

В Брюсселе также запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО, которое созвал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, предваряющее запланированные переговоры Россия-НАТО, назначенные на 12 января.

13 января в Вене пройдут отдельные многосторонние переговоры в рамках Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Переговоры проходят на фоне требований президента России Владимира Путина гарантий, что НАТО не позволит Киеву присоединиться к Альянсу, и наращивания российских сил вблизи Украины.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Актуализация архаического сюжета как ключ к познанию своей культуры
Следующая В Севастополе в ДТП пострадали трое детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *