Столтенберг назвал неприемлемыми планы Ирана поставлять оружие РФ в войне против Украины


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что планы Ирана поставлять России оружие, включая беспилотники и баллистические ракеты, для войны против Украины являются «неприемлемыми».

«Мы видим, что Иран предлагает беспилотники и рассматривает возможность поставок баллистических ракет в Россию. Это неприемлемо. Ни одна страна не должна оказывать поддержку Москве в этой незаконной войне», – сказал 3 ноября в Стамбуле Столтенберг, цитируемый агентством AFP.

Генсекретарь НАТО добавил, что президент России Владимир Путин терпит неудачу на фронте в Украине, но «отвечая более жестоко».

«За последние недели мы видели десятки ударов беспилотников и ракет по всей Украине. В том числе по критической инфраструктуре», – сказал Столтенберг.

Он заявил, что Россия «жестоко и намеренно лишает украинских мирных жителей отопления, воды и электроэнергии в начале зимы»

Сотрудничество России и Ирана активизировалось после российского полномасштабного вторжения в Украину. В этой войне, как заявили Украина и западные страны, Россия использует дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства, которые были применены, в частности, при массированных ударах по украинским городам в октябре.

В Иране и России неоднократно отрицали информацию о поставках дронов. 20 октября ЕС и Великобритания ввели санкции против производителя дронов-камикадзе – компании Shahed Aviation Industries – и трех иранских военных чиновников.

По данным Washington Post, Иран также согласился тайно передать России баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» Fateh-110 и Zolfagha.

2 ноября Министерство иностранных дел Украины заявило, что предупредило Иран о возможных последствиях в случае передачи России ракет и дополнительных дронов.

3 ноября Центр национального сопротивления Сил специальных операций Вооруженных сил Украины заявил, что для поставок дронов-камикадзе России Иран использует два основных логистических пути – воздушный и морской. По данным ЦНС, поставки через воздух осуществляют четыре компании: три государственных (Iran Air, Pouya Air, Saha Airlines) и одна частная (Mahan Air).

Как добавляют в ЦНС, Иран использует для производства дронов заводы в Сирии и Таджикистане, а также «есть риски налаживания узловой сборки» БПЛА в Беларуси.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Крымский мост на бис». «Укрпочта» выпустила новую марку
Следующая В день единства РФ Медведев заявил о «священной цели» войны, «властелине ада» и «сакральной силе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.