Столтенберг назвал оборонительными действия НАТО в Черном море


Присутствие НАТО в странах Балтии и Черного моря является сугубо оборонительным и не представляет никакой угрозы для России, хотя и демонстрирует способность НАТО эффективно противодействовать любым угрозам.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он это сделал в ответ на вопрос Укринформа о том, какое влияние на текущий миграционный кризис на внешних границах НАТО оказывает передовое присутствие Альянса в странах Балтии и в Польше.

«Присутствие НАТО в регионе Черного моря и в регионе Балтии являются сугубо оборонительным. Мы увеличили оборонительное присутствие в восточной части Альянса с 2014 года, что было вызвано агрессивными действиями России против Украины. В частности, мы имеем такое присутствие в регионе Черного моря, поскольку три береговых государства являются членами НАТО – Румыния, Болгария и Турция. В этом регионе мы также имеем близких партнеров – Грузию и Украину», — сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что любые действия Альянса в регионах Балтийского и Черного морей не представляют угрозы для России.

«Мы имеем совместные учения, мы проводим операции, мы присутствуем в этом регионе. Но это не направлено и не угрожает России. Это полностью оборонительное военное присутствие. НАТО демонстрирует готовность действовать против любых угроз, и это важно во все более непредсказуемой среде в сфере безопасности», — добавил Столтенберг.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в посольстве США в Украине прокомментировали недавние совместные учения украинских ВМС с кораблями США, Турции и Румынии в акватории Черного моря и негативную реакцию России на это. В диппредставительстве заявили, что все корабли обладают правом мирного прохода через иностранные территориальные воды, в том числе в Черном море.

Также сообщалось, что в конце октября эсминец США USS Porter отправлен в Черное море для совместных маневров с партнерами по НАТО. На фоне захода ракетного эсминца Шестого флота ВМС США в черноморские воды подлодки ЧФ РФ на учениях отработали уничтожение «вражеских» кораблей ракетами «Калибр-ПЛ». 

Предыдущая Путин исключил из состава Госсовета России отстраненную от должности главу горсовета Евпатории
Следующая Боятся паводков: оккупанты расчищают реку Мелек-Чесме в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *