Столтенберг оценил возможность повторного закрытия «зернового коридора»


В НАТО оценили риски повторной приостановки Россией экспорта продовольствия из Украины «зерновым коридором».

«Пока идет война, такие риски сохраняются. Для борьбы с голодом необходимо доставлять на мировые рынки зерно из Украины. Зерновое соглашение по этому поводу чрезвычайно важно. Но и войну следует прекращать», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Haberturk.

29 октября Министерство обороны России заявило о прекращении участия в соглашении по экспорту украинских продуктов Черноморским зерновым коридором. Это решение ведомство объяснило якобы «террористическим актом» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», в чем власти России обвинили Украину.

Киев назвал это заявление России ожидаемым, поскольку Москва начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре этого года. В США такое решение Москвы считают «совершенно возмутительным», поскольку этот шаг усугубит голод.

Несмотря на заявление Москвы, 31 октября Организация Объединенных Наций, Турция и Украина продолжили реализовывать зерновое соглашение и выполнили план транзита для 16 судов.

2 ноября Россия заявила о возвращении в «зерновую сделку». В Минобороны РФ сказали, что российская сторона получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании морского гуманитарного коридора для ведения боевых действий.

В МИД Украины в ответ заявили, что Украина не брала на себя никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже имеющихся в зерновом соглашении.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Украине погиб шестой американский доброволец, 23-летний Скайлер Грегг
Следующая Россияне вывезли детей из херсонского интерната в психиатрическую больницу в Крыму – Лубинец

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.