Столтенберг после переговоров с Россией: НАТО не пойдет на компромисс в отношении своих ключевых принципов


Переговоры с Россией, прошедшие в среду, не были простыми, но состоялся серьезный и прямой обмен мнениями по Украине. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО генеральный секретарь Североатлантического Союза Йенс Столтенберг , сообщает Радио Свобода.

По его словам, у сторон остаются значительные разногласия, и найти общие подходы по ним – сложная задача. Однако, на переговорах были затронуты чувствительные вопросы. Столтенберг назвал позитивным сигналом то, что все союзники по НАТО и представители России оказались за одним столом.

Прошедшая 12 января в Брюсселе встреча стала первым заседанием в рамках Совета Россия-НАТО за два последних года. На переговорах планировалось обсудить недавно выдвинутые российские требования «гарантий безопасности». Москва настаивает, прежде всего, на том, чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток, и чтобы в эту организацию не принимались страны из числа бывших советских республик, прежде всего, Украина и Грузия.

По итогам заседания в среду Йенс Столтенберг назвал абсолютно несоответствующим действительности утверждение, что расширение Североатлантического Союза – это агрессивный шаг.

«НАТО не пойдет на компромисс в отношении своих ключевых принципов. Союзники по НАТО призвали сегодня Россию вывести все свои силы из Грузии, Молдовы и Украины. У России нет права вето на решение, принимать ли Украину в НАТО или нет», – заявил глава западного военно-политического союза.

10 января в Женеве состоялись переговоры США и России по вопросу контроля над вооружениями. Американская делегация тогда заявила, что предложенные Россией гарантии безопасности на ней не обсуждались, многие требования Москвы заведомо невыполнимы, а обсуждать судьбу Украины и европейских союзников без них Вашингтон не будет.

Прорыва на переговорах не произошло, однако стороны согласились продолжить обсуждение.

Завтра состоится встреча представителей России и ОБСЕ, на которой будет присутствовать делегация Украины.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая В России оставили в силе приговор за «минирование» Керченского моста во время проезда Путина
Следующая ФСБ утверждает, что задержала в Крыму подозреваемых в «крупном мошенничестве»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *