Столтенберг заявил, что отношения с Россией – «на самом низком уровне со времен Холодной войны»


Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг оценил отношения между альянсом и Россией как «самые низкие» по уровню со времен окончания Холодной войны. Об этом он сказал перед двухдневным саммитом министров обороны стран-членов НАТО 21 октября, пишет Радіо Свобода .

«У нас все еще есть возможности и каналы для связи с Россией, но мы сожалеем о решении России закрыть два офиса НАТО в Москве, а также прекратить их деятельность в этой миссии НАТО здесь, в НАТО», – отметил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что подход альянса к России остается неизменным: сдерживание и оборона в сочетании с усилиями наладить конструктивный диалог.

Министры обороны НАТО 21 октября собрались в Брюсселе, чтобы обсудить так называемый «генеральный план» защиты альянса от любого возможного нападения России. Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом пространстве, известная как «генеральный план», является конфиденциальной, однако агентство Reuters цитирует неназванных чиновников и дипломатов НАТО, согласно данным которых темы этого документа выходят за пределы действующих региональных планов обороны и имеют целью подготовку к любой одновременной атаке в регионах Балтии и Черного моря.

18 октября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия с 1 ноября прекращает работу своего постоянного представительства при штаб-квартире НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве.

Лавров назвал действия России ответом на лишение аккредитации восьми сотрудников российского постоянного представительства в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Общее количество российских дипломатов в представительстве этим решением было сокращено вдвое – с 20 до 10, а по решению российских властей – не останется ни одного.

Предыдущая Кулеба: «Каждое нарушение России в Крыму фиксируется и ложится в досье»
Следующая На Островского снимают старый асфальт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *