Стоп, вакцина: Намибия прекратила использовать российский препарат «Спутник V»


Очередная страна Африки приостановила вакцинацию насления от коронавирусной инфекции сомнительным российским препаратом «Спутник V». Правительство Намибии всед за ЮАР пошло на такой шаг «в качестве меры предосторожности», так как исследования показали повышенный риск заражения ВИЧ у привитых этой вакциной мужчин.

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Минздрав Намибии.

В Министерстве здравоохранения Республики Намибия пояснили, что решение прекратить использование российской вакцины принято «в качестве меры предосторожности, поскольку мужчины, привитые «Спутником V», возможно, подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ».

В правительстве уточнили, что прививочная кампания немедленно остановлена пока Всемирная организация здравоохранения не одобрит препарат для экстренного использования. 

Отмечается, что Минздрав Намибии приняло во внимание решение регулятора ЮАР SAHPRA о приостановке вакцинирования «Спутником V». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ЮАР регулятор SAHPRA заявил, что не будет одобрять «Спутник V» для экстренного применения. Причина отказа заключалась в том, что по данным некоторых исследований, вакцины, использующие аденовирус 5-го серотипа (именно такой вектор используется в российской вакцине) могут привести к повышению восприимчивости к ВИЧ у мужчин. А в ЮАР, как и в Намибии, ВИЧ широко распространен.

Республика Намибия — государство в Южной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР; с запада омывается водами Атлантического океана. Площадь — 824,3 тыс. км². Население по оценкам 2017 года составляет 2 533 794 человек.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сентябре приостановила процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V», поскольку были установлены нарушения на одном из заводов- изготовителей. Производитель не придерживался надлежащих практик производства. Ранее, в июне комиссия ВОЗ выявила нарушения на одном из российских предприятий, производящих «Спутник V», – «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. Кроме того, регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств не примет решение относительно российской вакцины против коронавируса «Спутник V», по крайней мере, до первого квартала 2022 года.

Напомним, в России для московского круга VIP клиентов завозятся вакцины от коронавируса, лицензированные в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Предыдущая Севастопольские росгвардейцы пресекли три кражи из супермаркета
Следующая Отвоевать крымские активы: Ощадбанк подал кассацию на оккупантов в суд Франции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *