Страна донатов: как украинцы поддерживают армию в условиях финансовой неопределенности


КИЕВ – На этот раз жужжащий над толпой в Киеве дрон предвещал веселье, а не угрозу. Он повис над около 130 людьми – взрослыми и детьми; гражданскими, ветеранами и солдатами – они собрались на напоминающей пещеру арене для турнира по «дрон-понгу» в пятницу днем в середине декабря. Мячики для настольного тенниса стучали туда-сюда, а зрители наблюдали за ними, болтали и иногда хохотали. Они пришли, чтобы отвлечься от стресса жизни среди ежедневных воздушных тревог и мрачных новостей с передовой, а также присоединиться к новому национальному виду спорта в военной Украине: донатить на армию, пишет в своем материале Радіо Свобода.

В начале уже второй зимы от полномасштабного вторжения РФ конец войны кажется далеким, а судьба миллионов украинцев, жизнь которых была разрушена или перевернута с ног на голову, неизвестна. Волнения относительно уменьшения поддержки Запада из-за политической турбулентности в Вашингтоне и Брюсселе усиливают чувство беспокойства.

«Каждый может быть утомлен после всех этих месяцев войны, но, как и в спорте, усталость не означает, что ты собираешься сдаваться», – сказал РадіоСвобода 41-летний Михаил Глуховский , готовясь к матчу. – «Всегда лучше что-то делать, чем ничего».

Более 100 человек соревновались в Киеве в турнире по «дрон-понгу», чтобы собрать деньги для армии.

37-летняя Елена Некрашевич проиграла первую игру, но выиграла вторую. По ее словам, она не большой игрок в пинг-понг, но она опытный донор средств на армию. Как и миллионы украинцев, у нее есть родственники и друзья, которые служат в вооруженных силах, и она горячо их поддерживает.

«Это так приятно забыться на пару часов и одновременно быть полезной», – сказала она РадіоСвобода.

Турнир по «дрон-понгу» стал последним в серии спортивных мероприятий благотворительного фонда «Гуркіт» («Грохот» на русском языке – КР) для сбора средств на военные нужды, рассказал РадіоСвобода его руководитель Владислав Самойленко . Ранее проводились соревнования по бегу, велоспорту и плаванию.

«По завершении пандемии COVID началось полномасштабное вторжение, поэтому люди стремятся общаться и ищут новые связи», – говорит Самойленко.

Деньги, собранные в ходе турнира по настольному теннису, во время которого также провели и благотворительную ярмарку, и аукцион военных памятников, были направлены на приобретение двух беспилотников Mavic 3T для батальона, воюющего с российскими войсками на юге Украины.

Надежный тыл

Для миллионов не воюющих украинцев донаты – это способ продемонстрировать единство и поддержать солдат, поскольку большая война длится уже почти два года после полномасштабного вторжения России.

Дети, которые поют патриотические песни на ярмарках маленьких городов, или инфлюэнсерки (инфлюэнсер – человек, мнение которого является важным для большого числа людей, лидер мнений – КР), продающие откровенный контент на OnlyFans, или модные кафе, проводящие гаражные распродажи – все они являются частью новой культуры сбора средств, объединяющей решимость победить в войне с поиском смысла, чувством единения – а в некоторых случаях это просто способ хорошо провести время.

«По завершении пандемии COVID началось полномасштабное вторжение, поэтому люди стремятся общаться и ищут новые связи», – сказал Радіо Свобода Владислав Самойленко, организовавший в Киеве турнир по «дрон-понгу» для сбора средств

Более двух третей украинцев пожертвовали деньги на армию в течение прошлого года, и более половины присоединились к волонтерскому движению, помогая не только донатами. Об этом говорится в опросе, проведенном программой развития гражданского развития Engage при поддержке USAID, его результаты опубликовали 23 октября.

Эта тенденция касается взрослых лиц, проживающих в Украине и не изменявших места жительства из-за войны (70% жертвуют армии, а 63% волонтерят), взрослых внутренне перемещенных лиц (67% и 53% соответственно) и взрослых, покинувших страну в результате войны (71% и 55%), говорится в исследовании.

С кошельков на орбиту

Некоторые кампании по сбору средств превзошли ожидания самих украинцев. Так, например, когда Сергей Притула , бывший комик и телезвезда, которого некоторые считают будущим политическим конкурентом президента Владимира Зеленского, сумел собрать деньги на спутник, передающий с орбиты радиолокационные изображения высокого разрешения для украинской армии.

«В нескольких наших проектах приняли участие более миллиона человек», – сказал Притула Радіо Свобода в офисе своей организации в Киеве. Фонд имеет 50 сотрудников, и более 150 человек помогают на волонтерских началах. С начала полномасштабного вторжения им удалось собрать 165 миллионов долларов.

Бывший юморист и телезвезда Сергей Притула, ставший одним из самых известных фандрейзеров Украины, демонстрирует футболку со слоганом «Это время пришло»

Команда Притулы проводит акции по сбору средств, разыгрывая конкретные лоты и разворачивает медийные кампании вокруг них. После первой массированной российской атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру осенью прошлого года фонд объявил «сбор на месть», который принес 9 миллионов долларов за один день. Этим летом Притула убедил главу военной разведки Украины Кирилла Буданова , популярность которого в то время стремительно росла, выставить на аукцион свою знаменитую карту, на которой показан распад России на несколько частей.

Фонду хватает идей, но экономические затруднения осложнили сбор денег, говорит Притула. Во внутреннем планировании его фонд предполагает, что война будет продолжаться и в 2024, и в 2025 годах. «Некоторые люди устали, некоторые разочарованы, но у нас просто нет выбора», – сказал он.

Согласно анализу Украинской службы Радіо Свобода, сегодня неправительственные организации продолжают собирать значительные средства на армию, но наблюдается умеренное снижение по сравнению с 2022 годом.

Один из самых популярных благотворительных фондов поддержки украинской армии «Вернись живым» сообщил, что с марта по декабрь 2022 года организация получила около 125 млн долларов США, а за тот же период этого года пожертвования упали примерно до $81 млн.

«Своего рода бизнес»

«Сейчас сбор денег на армию – это своего рода бизнес, – сказал Радіо Свобода Олег Гороховский , соучредитель Monobank , одного из самых крупных украинских онлайн-банков. Фандрейзеры соревнуются между собой за внимание и деньги тех, кто донатит, предлагая им различные бонусы и используя маркетинговые инструменты, говорит он.

12 декабря Monobank стал мишенью российских хакеров, которые также атаковали крупнейший мобильный оператор Украины «Киевстар» . Приложение успешно отразило массовую атаку, направленную на «отказ в обслуживании» (DDoS-атаку) сервиса «банки» – функцию сбора средств, разработанную Гороховским и его командой, которую он с гордостью называет «действительно национальным инструментом» поддержки армии.

13 декабря Россия атаковала Киев 10 баллистическими ракетами. Все они были сбиты, но упавшие обломки травмировали по меньшей мере 53 человека и повредили жилые дома и детскую больницу

По словам Гороховского, «банка» – это инструмент, основанный на функции виртуальной копилки, введенной несколькими инновационными банками в прошлом, который Monobank адаптировал для публичного краудфандинга. Как собиратели средств, так и донаторы, которые его используют, могут наблюдать за поступлением денег в режиме реального времени, использовать новые функции на основе геймификации (применении элементов игры – ред.), такие как аукционы и лотереи, и делиться сборами в социальных сетях под время живых трансляций событий.

«Мы сделали процесс пожертвования непринужденным, быстрым и увлекательным, даже чуть-чуть похожим на азартную игру», – заметил Гороховский, добавив, что через «банки» на армию было собрано около 1 млрд долларов США. Monobank не получил финансовой выгоды от нового продукта, но потратил более 2,5 миллиона долларов для обеспечения ее функционирования, говорит Гороховский.

Финансовая неопределенность

И хотя новая культура донатов в Украине восстанавливает чувство контроля и облегчает чувство вины, которое разделяют многие гражданские лица, в то время как солдаты проходят на передовой через ужасные бои, ранения и смерть, ее экономическое влияние остается ограниченным.

В сентябре тогдашний министр обороны Алексей Резников заявил, что волонтерские организации поставили всего 3% всей техники, попавшей на передовую с начала полномасштабной войны. В общей сложности, по данным Министерства обороны Украины, на военные действия ежедневно тратится около 100 миллионов долларов государственных средств.

«Это тотальная война, где все – танки, бронированная техника, беспилотники, машины и т.д. – расходный материал, – говорит Притула. – Мы делаем все возможное, чтобы люди не стали еще одним из этих [расходных материалов]».

Во время итоговой годовой пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что он уверен, что Соединенные Штаты не «предадут» его страну, и не станут критически задерживать важное финансирование во время войны. Но пока Конгресс США не одобрил запрос Белого дома на 61 миллиард долларов, а Европейский Союз не смог согласовать собственный пакет помощи Украине на 50 миллиардов евро из-за блокирования Венгрии.

Государственный бюджет Украины на 2024 год предусматривает дефицит в 43 млрд долларов, который страна надеется закрыть благодаря международной финансовой помощи. Поскольку деньги, необходимые, чтобы пережить 2024 год, висят на волоске, многие украинцы призвали власти сократить расходы, не связанные с войной, и сосредоточиться на поддержке борьбы с российской агрессией.

«Дроны, а не парки»

14 декабря несколько сотен человек собрались под киевской мэрией, чтобы выразить протест против планов расходов, согласованных местным самоуправлением, и потребовали направить больше денег из городского бюджета на военные нужды.

В ночь накануне протеста Россия обстреляла столицу 10 баллистическими ракетами. Все они были сбиты средствами ПВО, сообщили в Воздушных силах Украины, но в результате падения обломков пострадали по меньшей мере 53 человека, были повреждены квартиры и детская больница.

Митингующих, большинству из которых по 20-30 лет, не удовлетворило обещание мэра Киева Виталия Кличко выделить дополнительные 600 миллионов гривен (16 миллионов долларов) на армию. Через два дня многие вернулись на очередной протест с такими лозунгами, как «600 миллионов – это позор», «Дроны, а не парки» и «Невежество убивает лучше, чем россияне».

Несколько сотен человек собрались у мэрии Киева 16 декабря, чтобы протестовать против планов расходов, согласованных местным самоуправлением, и призвать к увеличению расходов на оборону

23-летняя студентка Анастасия Пасковская , присутствующая на акции протеста 16 декабря, сказала Радіо Свобода, что, по ее мнению, местные власти продолжают финансировать проекты строительства и реконструкции, несмотря на продолжающуюся войну, потому что «так они и их друзья зарабатывают деньги». Ее подруга, 25-летняя Владислава Музыка , заявила, что будет продолжать протестовать, «пока все в Киеве не вспомнят, что война не прекратилась».

По словам одного из организаторов акции, 37-летней Ирины Игнатович , акции протеста в Киеве, а также подобные протесты в Одессе и Львове уже оказались частично эффективными, и они будут продолжаться. «Люди по всей стране хотят сократить несущественные расходы, чтобы поддержать тех, кто погибает, чтобы сохранить нашу безопасность и свободу», – сказала она.

В разговоре с Радіо Свобода Притула отметил, что симпатизирует протестам, которые, по его словам, «свидетельствуют о появлении нового поколения гражданского общества в Украине». Гороховский также назвал требования протестующих «оправданными».

«Мы боремся с могущественным врагом, – подчеркнул он. – Нам нужно больше денег, чем может произвести наша экономика. Вот почему нам нужна помощь наших партнеров и друзей».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Страна донатов: как украинцы поддерживают армию в условиях финансовой неопределенности
Следующая В Белгороде трижды объявляли воздушную тревогу, пострадали два человека – российские власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.