Страна-концлагерь: российским полицейским расширят полномочия


Россия все больше превращается в государство силовиков. Так профильный комитет государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект о расширении полномочий полиции.

Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому новый законопроект будет касаться и полуострова.

Предложение в том числе определяет перечень оснований, по которым сотрудники правоохранительных органов могут вскрывать машины, регламентирует оцепление ими строений и территорий.

Согласно документу, предлагается разрешить полицейским вскрывать автомобили, если нужно спасти чью-то жизнь, предотвратить преступление, изъять оружие или наркотики, проверить сообщение об угрозе террористического акта или установить обстоятельства несчастного случая. Кроме того, на такой шаг полиция сможет пойти при массовых беспорядках или ЧС, если вскрытие понадобится для обеспечения общественной безопасности.

Если собственник автомобиля при вскрытии не присутствовал, полиция должна будет его проинформировать о произошедшем в течение ближайших 24 часов. После вскрытия полиция должна будет обеспечить меры, чтобы в машину не проникли посторонние — до прибытия собственника.

Ко второму чтению в проекте убрали пункт, согласно которому полицейский не нес ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если мера применялась на законных основаниях.

Авторы законопроекта также предлагают уточнить формулировки в статье 15 закона «О полиции», которой регулируется право силовиков проникать в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории.

Сейчас эта статья разрешает такое проникновение в случае, если нужно задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления». В новой редакции полицейские смогут это делать также в случае, если в помещении находится человек без процессуального статуса, совершивший вероятное преступление. На такого человека смогут указать, в частности, потерпевшие или очевидцы.

Законопроектом предлагается уточнить право полиции оцеплять места происшествий и участков местности, которые изложены в статье 16 закона «О полиции».

Инициатива подразумевает, что полиция в границах оцепления сможет осуществлять личный осмотр граждан и осмотр транспортных средств. Если гражданин или водитель автомобиля от такого осмотра откажутся, у полиции появится право не впускать их на оцепленную территорию или не выпускать их из нее до снятия оцепления. Оцепление, согласно проектируемой норме, может проводиться по новому основанию — если никак иначе нельзя предотвратить угрозу жизни и здоровью граждан. В оцепление могут включаться не только отдельные здания и участки местности, но и территории. Максимальный размер территории в законопроекте не уточняется.

Кроме того, разъясняется, что полиция может «временно ограждать» места проведения публичных и массовых мероприятий и обозначать такие места доступными средствами — в том числе визуальными.

Второе чтение законопроекта предлагается назначить на 23 ноября. По словам заместителя председателя профильного комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, к принятию во втором чтении рекомендована поправка, которая сохраняет в неизменном виде статью закона «О полиции» о гарантиях личной безопасности сотрудников.

Так, в нее не будет включаться положение о праве правоохранителей применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которое расценивается как угроза нападения.

Законопроект (955380-7) был внесен в думу в мае 2020 года.

Ранее российское правительство увеличило зарплаты военным и силовикам. Так, с 1 октября заработная плата выросла на 3,7%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что троих жительниц столицы Чечни – Грозного – задержали по обвинению в колдовстве.  Для задержания привлекли полицию и росгвардию.

Также, так называемые «полицейские» Севастополя ждут результатов незаконной «переписи» населения города.  Об этом заявил оккупационный «начальник УМВД РФ по Севастополю» Павел Гищенко.

Предыдущая Севастопольцы на старости лет отдают последнее за стакан воды от Bauer
Следующая Швеция готова отправить офицеров для обучения специалистов ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *