Страна в огне: в россии некому тушить масштабные лесные пожары — фото


В ряде регионов россии — в Сибири и на Дальнем Востоке горят леса и степная трава. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Красноярском крае.

Об этом сообщают российские СМИ.

В Минусинском районе этого края введён режим чрезвычайной ситуации. В районе села Знаменка — лесной пожар площадью 250 гектаров и горит сухая трава, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Ранее спасатели сообщали об очагах у сёл Кривинское и Лугавское. Сообщалось, что их жителей готовят к эвакуации, однако вечером в понедельник в МЧС заявили, что непосредственная угроза населённым пунктам миновала.

Самолет Бе-200 и вертолет Ми-8 привлечены для борьбы с пожаром в Минусинском районе, уточнили в МЧС.

Издание «Тайга.инфо» сообщает также о пожарах в Омской области. На одном из участков огонь подошёл к железной дороге.

В Красноярском крае действует особый противопожарный режим. По данным «авиалесоохраны» на 2 мая, в 2022 году горели уже более 10 тысяч гектаров территории с лесом — это крупнейший показатель среди субъектов Сибирского федерального округа.

Ранее режим ЧС был введен в Зейском муниципальном округе Амурской области.

С 25 апреля по 1 мая 2022 года огнеборцы потушили 943 лесных пожара в 30 регионах россии на общей площади, пройденной огнем, 51 234 га. Наибольшее количество количество пожаров зарегистрировано в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Челябинской, Амурской, Иркутской, Курганской и Новосибирской областях.

Площадь лесных пожаров в рф уже в два раза больше, чем в прошлом году, но огонь не могут потушить из-за нехватки военных пожарных, которых отправили на войну в Украину.

Исследовательница климата из Университета Майами, штат Огайо, Джессика Маккарти рассказывает, что, поскольку для тушения больших пожаров часто нужна военная авиация, сомнительно, что эти силы будут доступны даже летом, если война в Украине продолжится. Это означает, что путину придется выбирать: либо пожаров будет все больше, либо нужно будет убирать самолеты и военных с фронта и передислоцировать в Сибирь.

Эксперты отмечают, что лесные пожары в россии становятся все более частым явлением в регионе с весны по осень. Они выбрасывают огромное количество углекислого газа в атмосферу Арктики и ускоряют таяние ледников и изменение климата. Ученые неоднократно заявляли, что их нужно тушить как можно скорее.

«Гринпис» россии уже заявил, что площадь лесных пожаров в стране вдвое больше, чем в апреле 2021 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на 25 апреля в отделение мчс рф по Брянской области поступил сигнал о пожаре на нефтебазе города Брянск, принадлежащей компании «роснефть».

Также, в российском городе Пермь загорелась продукция на пороховом заводе, погибли двое рабочих, еще одного доставили в больницу. Пермский пороховой завод изготавливает заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч» и комплексам ПВО.

Предыдущая В Керчи домашняя собака заменила котятам мать
Следующая «Потерялись» 11 автобусов, задействованных в эвакуации Мариуполя — мэр Бойченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.