«Страна входит в 2022-й с разогнавшейся, как паровоз, инфляцией». Что будет с экономикой России в новом году


Согласно данным Росстата, пенсии в России в реальном выражении снижаются в 2021 году десятый месяц подряд. С учетом перманентно растущей инфляции в ноябре пенсии упали на 2,8%, в октябре – на 2,4%. Годовая инфляция в России по итогам 2021 года превысит 8%, ранее заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом, по ее сведениям, продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты – на 19,4%, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Инфляция в России превысила ожидания более чем вдвое, что стало одним из главных неприятных сюрпризов года. По оценкам независимых экспертов, реальный уровень инфляции в стране еще выше, чем говорит Набиуллина .

В свою очередь Всемирный банк оставил прогноз по росту ВВП России в текущем году на прежнем уровне – 4,3%. При этом банк ухудшил прогноз на 2022 год (2,4%).

В соответствии с прогнозом Организации экономического сотрудничества и развития, в 2021 году ВВП мира возрастет на 5,6%, а в 2022 году – на 4%.

«Инфляция будет поглощать реальные доходы граждан»

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Игорь Николаев назвал экономические итоги года в России противоречивыми. По его мнению, особенно это касается двух основных макроэкономических показателей: динамики ВВП и инфляции.

«С одной стороны, более 4 % роста ВВП – неплохой результат, но с одной оговоркой: он зафиксирован на фоне низкой базы предыдущего года, – сказал экономист в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Тем не менее, отскок состоялся. Но инфляция сильно смазывает впечатление. Центробанк достаточно агрессивно повышал процентную ставку, однако все равно инфляция значительно превысила прогноз. Напомню, федеральный бюджет на 2021 год принимался исходя из того, что инфляция составит 3,7 %. По факту она сильно больше 8 %, по продовольственным товарам – еще выше».

В этом контексте перспективы следующего года выглядят не слишком вдохновляющими, считает профессор. По его словам, страна входит в 2022-й с разогнавшейся, как паровоз, инфляцией. «По всей видимости, наибольший риск для россиян будет связан именно с этим, – уточнил он. – Инфляция будет поглощать реальные доходы граждан. Так что здесь ждать прогресса не приходится».

Напомним, президент России Владимир Путин , выступая под занавес старого года на традиционной «большой» пресс-конференции, охарактеризовал бюджет страны на 2022 год как социально-ориентированный. Притом что расходы на социальные нужды и экономику были урезаны на 140 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

Игорь Николаев отметил, что подобное сокращение уже не позволяет назвать российский бюджет в полной мере социально-ориентированным. На его взгляд, в любом случае его социальная направленность могла и должна была бы быть более выраженной.

«Фонд национального благосостояния у нас продолжает пухнуть при том, что некоторые расходы по-прежнему недофинансируются, – подчеркнул он. – Как известно, компенсация пенсий работающих пенсионеров в 2022-м вновь не предусмотрена, и это длится уже с 2016 года».

Что касается экономического роста, то здесь необходимо учитывать, что в 2022 году продолжится начальная фаза энергоперехода, когда цены на мировых рынках сырья, на нефть в первую очередь, останутся достаточно высокими, спрогнозировал директор Института стратегического анализа ФБК.

«Это, безусловно, определенный плюс для российской экономики, которая остается преимущественно сырьевой. Но эффект низкой базы исчерпает сам себя, и такого роста ВВП, как в этом году, не предвидится», – резюмировал Игорь Николаев.

«Будет позитивная стагнация»

Владимир Путин на той же, «итоговой», пресс-конференции высоко оценил экономические показатели, зафиксированные в России на фоне выхода из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Как представляется президенту, Россия в этом смысле выглядит лучше многих ведущих экономик мира.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что отчасти это «заслуга» Росстата, который в очередной раз изменил свой подход при расчетах показателей.

«Но формально во многом тут все верно, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Потому что наиболее пострадавшие сектора экономик во всем мире от пандемии – малый бизнес и сфера услуг, которые в России развиты относительно меньше, поэтому они соответственно меньше и пострадали».

На самом деле, согласно проведенному агентством «Рейтер» опросу экономистов, ожидается, что в этом году валовый внутренний продукт США вырастет на 5,6% – это станет самым быстрым темпом роста в стране с 1984 года. В 2020 году американская экономика сократилась на 3,4%, а российская – на 3 %.

История с доходами граждан также двусмысленная, рассуждает Андрей Нечаев:

«Так, по отчетным данным, зарплата выросла на 9%, а в реальности – на 3 % за счет скачка инфляции. Безусловно, это с натяжкой можно назвать ростом. Ведь у нас с конца 2012 года реальные доходы населения почти непрерывно падали. Поэтому статистика все равно выглядит печально».

Относительно экономических перспектив в 2022 году, экс-министр подчеркнул, что тут многое будет зависеть «от прогноза вирусологов». По его словам, пока не понятно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и на какие ограничительные меры правительства окажутся готовыми пойти, будут локдауны или нет.

«А это, конечно, в решающей степени повлияет на экономическую ситуацию, положение бизнеса, уровень жизни людей, – уверен Нечаев. – Некоторые эксперты говорят, что в 2022 году ожидается третья волна инфляции и экономического кризиса во всем мире. Пока правительства готовятся к тому, что ситуация продолжит ухудшаться. Так что в России она будет, как минимум, не простой. Очевидно, что такую высокую инфляцию сбить не удастся».

Тем более, что Центробанк своими мерами по повышению ставки и ограничению кредитования влияет только на монетарную часть инфляции, а по расчету того же Минэкономики, это составляет где-то 40 % от общего уровня инфляции, пояснил экономист.

«К тому же, из-за плохого инвестиционного климата спрос вырос, а бизнес с адекватными предложениями не торопится. Потому что ситуация с защищенностью бизнеса не на йоту не улучшилась. Поэтому скорее всего следующий год будут с достаточно высокой инфляцией. Рост ВВП по прогнозам составит 2-3%. Восстановительный рост прошел в 2021 году. В общем, будет то, что правительственным экономистам не слишком нравится – позитивная стагнация», – заключил Андрей Нечаев.

Предыдущая В Крыму и Севастополе от коронавируса умерли 27 человек – власти
Следующая Как в российской власти Крыма интерпретируют ситуацию на «геополитической шахматной доске»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *