Страны-участницы коалиции за свободу прессы потребовали от России прекратить преследование независимых СМИ


Страны-участницы международной коалиции за свободу СМИ раскритиковали российский закон об «иностранных агентах» и потребовали от российских властей прекратить «усиливающееся преследование независимой журналистики в стране».

Заявление «О свободе прессы в России» подписали представители 18 стран, сообщает Сибирь.Реалии .

Всего в коалицию, которая была сформирована в июле 2019 года на международной медиаконференции в Лондоне, вошли 49 государств, Россия не присоединилась.

В качестве примеров, как в России преследуют независимые СМИ, в документе перечислены задержания журналистов на акциях в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального , обыски и аресты редакторов студенческого издания Doxa , признание «нежелательной организацией» издания «Проект» , высылка из страны журналистки «Би-би-си» Сары Рейнсфорд и включение в реестр «СМИ-иноагентов» таких изданий, как Bellingcat, «Медуза», «Важные истории», VTimes, The Insider, «Медиазона», «ОВД-Инфо», «Дождь».

«Мы осуждаем преследование независимых СМИ и журналистов со стороны российского правительства. Мы требуем соблюдения Российской Федерацией своих международных обязательств в области прав человека, а также просим уважать и обеспечивать свободу прессы и безопасность журналистов. Мы призываем российское правительство прекратить подавление независимых голосов, остановить политически мотивированные судебные процессы против журналистов и освободить всех несправедливо задержанных», – говорится в обращении международной коалиции за свободу СМИ.

В настоящее время в реестре Министерства юстиции России «СМИ-иностранные агенты» указаны 88 организаций и физических лиц. 71 из них внесли в реестр в 2021 году.

В декабре 2020 года Минюст России впервые включил пять человек в реестр «физлиц-СМИ-иностранных агентов». В список попали правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов. Им вменяется в вину сотрудничество с международными организациями и публикация их материалов в соцсетях. В список физлиц-иноагентов также вошла журналистка Радио Свободы Елизавета Маетная.

В 2021 году Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов 20 российских журналистов, включая главных редакторов «Проекта» (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора «Важных историй» (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина. В течение года включил в список СМИ-иноагентов «Важные истории», The Insider, VTimes.io, «Медузу», «Первое антикоррупционное СМИ», телеканал «Дождь». После объявления об иноагенстве издание VTimes.io заявило о прекращении работы.

В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств России с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к президенту России Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-«иноагентов». В Кремле пообещали рассмотреть обращение.

Предыдущая Коронавирусный ад: в Крыму не будут оказывать плановую медпомощь
Следующая Джеппар обсудила с госсекретарем МИД Словении приоритеты работы «Крымской платформы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *