Страсти вокруг трубы: как новый водовод довел до СИЗО крымских экс-чиновников


В Крыму продолжаются разбирательства по уголовному делу экс-вице-премьера местного правительства Евгения Кабанова и бывшего министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере во время строительства водовода от Ивановского водозабора до Межгорного гидроузла. решили напомнить, что это за водовод и какую роль он сыграл в судьбе крымчан.

Водовод, о котором идет речь, был построен в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма в прошлом году для решения проблемы вододефицита в Симферополе. Страсти вокруг него разгорелись в конце сентября, когда ответственные за эту стройку вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов , курировавший ФЦП и министр строительства и архитектуры Михаил Храмов ушли в отставку. Сразу же после увольнения они были задержаны по подозрению в нанесении многомиллионного ущерба Крыму при строительстве водовода.

Чиновники вину не признают и неделю находились в СИЗО. 1 октября крымские и российские СМИ сообщили, что им изменена мера пресечения на домашний арест в рамках апелляционного обжалования. Это пока единственный публично известный пример, когда фигуранты подобных дел добиваются возможности выйти из изолятора.

Экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов (слева) и экс-министр строительства и архитектуры Михаил Храмов на открытии Бештерек-Зуйского водозабора

Предшественникам Евгения Кабанова на посту куратора ФЦП, угодившим в СИЗО, это не удавалось.

Пока продолжаются разбирательства, рассказываем о водоводе, сделавшем бывших чиновников фигурантами уголовного дела.

Деньги в воду

Строительство водовода от Ивановского водозабора до водоочистных сооружений Межгорного гидроузла было необходимо, чтобы «в меньшем количестве отбирать воду из водохранилищ» и решить проблему вододефицита в Симферополе, заявлял в прошлом году глава крымского правительства Юрий Гоцанюк .

По задумке крымских властей, Ивановский водозабор должен обеспечить треть потребностей в воде жителей Симферополя. Хотя, судя по документам, этот водовод планировали строить гораздо раньше, чем в Крыму случился вододефицит. Его утвердили как одно из мероприятий ФЦП еще в 2015 году.

Строительство водовода от Ивановского водозабора до водоочистных сооружений Межгорного гидроузла, август 2020 года

По данным российского портала госзакупок, разработка документации для строительства водовода и других объектов началась еще в 2018 году, все вместе обошлось бюджету в 20 миллионов рублей. Документацию для стройки водовода завизировали российский глава Крыма Сергей Аксенов и Юрий Гоцанюк, подписав соответствующее распоряжение. Евгению Кабанову было поручено контролировать его выполнение.

Проектно-изыскательские работы для водовода обошлись, по документам, еще в шесть миллионов рублей.

На строительство водовода в бюджете Крыма на 2020-2021 год предусмотрели 61 миллион рублей.

Участок строительство водовода от Ивановского водозабора

Внимание к этому строительству со стороны крымских властей было максимальным. Его контролировала на тот момент вице-премьер Юлия Жукова , впоследствии ушедшая в отставку. Выезжал на место стройки и Юрий Гоцанюк.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк (слева) на месте строительства водовода от Ивановского водозабора до Межгорного гидроузла, июнь 2020 года

Водовод запустили в июне прошлого года. По нему воду из артезианских скважин Ивановского водозабора накапливают в Партизанском водохранилище. В прошлом году оно в числе нескольких других водохранилищ обмелело до критических показателей.

Партизанское водохранилище под Симферополем, январь 2021 года

Будучи министром строительства и архитектуры Крыма и инспектируя стройку водовода, Михаил Храмов заявлял, что она ведется с опережением графика, а вся документация «в соответствии с поручением главы Крыма, находится на объекте в должном виде».

Каких-либо претензий по сметам или ходу работ тогда ни у кого не возникло. Появились они только теперь.

«Не считаю возможным признать, что я похитил средства»

По версии следствия, в результате «противоправной деятельности» Кабанова на посту вице-премьера крымскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 57,5 миллиона рублей при строительстве указанного водовода в прошлом году.

Сам Кабанов свою вину не признал и отказался от сотрудничества со следствием.

«Я не считаю возможным признать, что я похитил средства. [Водовод был построен] за 4 месяца при плановых 12-ти, соответствовал всем ГОСТам и правилам. Не считаю себя виновным в хищении. Да, наверное, возможно, где-то я пропустил вопрос ценообразования, как говорит следствие, но к хищению я точно не причастен. Поэтому прошу не отправлять меня в СИЗО», – цитирует заявление Кабанова в суде издание «Крыминформ» , близкое к крымской власти.

Экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов

По информации издания, адвокаты Евгения Кабанова представили суду данные о фактическом возврате подрядчиком суммы ущерба, якобы нанесенного бюджету экс-вице-премьером.

Михаилу Храмову инкриминируют завышение сметы строительства этого водовода. Он вину тоже отрицает.

После отставки и ареста Евгения Кабанова освободившийся пост куратора ФЦП остается вакантным.

«В кулуарах крымского Совмина сейчас активно обсуждают обострившуюся кадровую проблему, отмечая, что на губернаторской «скамейке запасных», учитывая судьбу Кабанова и его предшественников, больше не осталось желающих заниматься вопросами ФЦП и другими сферами, предполагающими освоение крупных госсредств», – пишет российский «Коммерсант» .

Здание российского правительства Крыма

Как писали ранее , предшественники Евгения Кабанова тоже оказались в СИЗО.

На данный момент функцию кураторства ФЦП взял на себя Юрий Гоцанюк. Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что должность вице-премьера Крыма, курирующего реализацию ФЦП могут упразднить, распределив эту обязанность между профильными чиновниками.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Страсти вокруг трубы: как новый водовод довел до СИЗО крымских экс-чиновников
Следующая На Айвазовского водоканал устраняет порыв водовода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *