Стратегия и Крымская платформа: у Зеленского подвели итоги за два года работы


Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе Антон Кориневич считает принятие Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма и Севастополя является одним из главных достижений своей команды.

Об этом Кориневич сказал в среду на брифинге, посвященном итогам двух лет работы новой команды Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, передает Укринформ.

«Очень важно, что Украина, наконец, имеет этот документ — Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, который является основополагающим документом для всех государственных органов», — подчеркнул Кориневич.

По его словам, Стратегия «кристаллизует и четко выписывает» все основные положения, связанные с деоккупацией Крыма и Севастополя и теперь любой государственный орган должен работать по Крыму «только так, как записано в этой Стратегии».

Кориневич отметил, что сейчас разрабатывается план мероприятий по реализации Стратегии, который в ближайшее время должен быть утвержден.

Кроме того, подчеркнул представитель Президента в Украине появился ключевой инструмент деоккупации и реинтеграции АРК и г. Севастополя на международном политическом уровне — «Крымская платформа».

«На внешнем политическом уровне появилась «Крымская платформа». Это ключевой инструмент консолидации международных усилий для деоккупации Крыма. Запуск этой международной переговорной площадки, безусловно, одна из ключевых вещей, которая проведена в течение двух лет в контексте деоккупации и интеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя», — сказал Кориневич.

Он добавил, что в рамках подготовки к саммиту «Крымской платформы» команда Представительства Президента приняла участие в около 70 мероприятиях международного характера, и уже 16 делегаций стран-партнеров Украины побывали на КПВВ, расположенных на админгранице со временно оккупированным Крымом.

«Они посмотрели как все обстоит на самом деле на административной границе с оккупированным Крымом, пообщались с внутренне перемещенными лицами из Крыма, с пограничниками, жителями Херсонской области — все это, безусловно, очень важный опыт», — отметил Кориневич.

Представитель Президента назвал очень важным тот факт, что в 2020 году в украинском политическом календаре появился День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя, который согласно указу Президента Украины отмечается в Украине 26 февраля и который поддерживает нарратив украинского Крыма.

Как подчеркнул Кориневич, все эти два года основной работой Представительства Президента была также работа с гражданами.

«Вместе с систематизацией государственной политики, наша основная работа — это наши люди, наши граждане, которые живут на временно оккупированной территории, поскольку наша основная задача — реинтеграция населения и Севастополя», — сказал Кориневич.

По его словам, за два года, начиная с июля 2019 года, Представительством обработано около 9 тысяч писем-обращений крымчан. Только в 2020 году количество таких обращений достигло более 5 800.

«Это не только статистика и письменные ответы, мы стараемся как можно больше помогать в решении проблем наших граждан, проживающих как в оккупированном Крыму, так и на подконтрольной Украине территории», — резюмировал Кориневич.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Зеленский обсудил с экс-президентом Литвы Грибаускайте саммит «Крымская платформа».

Также сообщалось, что Турция примет участие в саммите Крымской платформы в Киеве. 

Предыдущая Вода в Крыму: оккупанты заявили, что ливни частично наполнили водохранилища полуострова
Следующая «Крымская платформа»: ключевой инструмент деоккупации и реинтеграции АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.