Стрельба в Перевальном: как в Крыму гибнут российские военные


Российские паблики сообщают о гибели одного российского военного и ранении другого в результате перестрелки на территории воинской части 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота России, расположенной в аннексированном Крыму. Два года назад в этой же части произошла похожая история, унесшая жизнь молодого контрактника. Эти инциденты становятся системой в подразделении, которое недавно в России наградили за войну с Украиной. Подробности – в материале .

126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота России дислоцируется вПеревальном после российской аннексии Крыма. В марте 2014 года российские войска блокировали в этом поселке украинских военных и впоследствии сами обосновались там.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину российские военные из 126-й бригады были брошены на захват Херсонской области. Руководство бригады ранее наградили за участие в боях под Новой Каховкой Херсонской области, а самой бригаде присвоили почетное наименование «гвардейской». Но наряду с публичными почестями в открытом доступе проявляются и признаки серьезных проблем в рядах «элитной» бригады.

« Выстрелы, крики, гибель военного»

О стрельбе в воинской части в Крыму сообщает российский Telegram-канал Baza . По его информации, перестрелка между сторонами конфликта произошла недалеко от села Перевальное в Симферопольском районе.

«Жители услышали крики и стрельбу на территории закрытого объекта и вызвали полицию. Военные из руководства части объяснили прибывшим полицейским, что конфликт уже исчерпан и в деле разбираются военные следователи. А позже в местную больницу привезли одного пострадавшего – медики диагностировали у него ушибы и отправили лечиться на дому. Второму пострадавшему помощь уже не требовалась – по данным врачей «скорой помощи», которые приезжали в часть, он погиб», – говорится в сообщении.

Другой Telegram-канал ASTRA назвал фамилии пострадавшего и погибшего российских военнослужащих.

По его информации, перестрелка произошла на территории воинской части 126676 в Перевальном. Известно, что в этом поселке расположена 126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота России.

Подтвердить информацию о перестрелке между военными в Крыму из других источников в условиях боевых действий в Украине и оккупации Крыма пока не удалось. Официальных сообщений об этом на данный момент нет. В публичных сводках происшествий этой случай тоже не упоминается. Нет никакой информации о перестрелке в Перевальном и в крымских СМИ, подконтрольных российской власти.

Российские военные возле украинской воинской части в Перевальном, март 2014 года

Однако российские военные не впервые погибают в воинской части в Перевальном. В 2020 году крымские СМИ писали, что «во время неосторожного обращения с оружием» один из контрактников выстрелил в голову своему 22-летнему сослуживцу.

От пулевого ранения младший по званию военнослужащий скончался. К журналистам тогда обратилась мать погибшего. После этого руководство Южного военного округа России, командование Черноморского флота и правоохранительные органы расследовали произошедшее.

На сей раз история пока не вышла в публичную плоскость.

« Семь месяцев на передовой»

С начала полномасштабного вторжения России в Украину бойцов 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота, как наиболее боеспособных, бросили на захват южных областей Украины. Но после боев в Херсонской области эта бригада понесла серьезные потери, утверждают в Генштабе ВСУ.

Еще весной она потеряла до 75% личного состава – 158 военнослужащих убитыми, около 500 ранеными и еще 70 человек числятся пропавшими без вести, утверждают украинские военные.

Могила российского военного, убитого в Украине, на кладбище в Крыму, иллюстрационное фото

Официальные данные о потерях бригады неизвестны, поскольку российские власти эту информацию не раскрывают. Однако в крымских СМИ и соцсетях регулярно появляются некрологи в память о погибших бойцах 126-й бригады.

О ее потерях, включая «опытных и обстрелянных» сообщает российский блогер Роман Сапоньков . В начале октября он заявил, что у 126-й бригады – серьезные проблемы, связанные с длительным участием в военных действиях против Украины.

«Подразделения 126 бригады с марта в боях. Бойцы в лучшем случае съездили в отпуск на пять дней. Семь месяцев на передовой без сменяемости. Постоянные бои, ранения, из состава семь месяцев подряд выбивало опытных и обстрелянных», – заявляет Сапоньков в своем Telegram-канале.

«Н а 80 человек один БТР»

В Крыму бойцов 126-й бригады Черноморского флота поощряют рекламными акциями. Недавно в сквере Симферополя в их честь местные российские власти установили информационные стенды.

Пропагандистский плакат с информацией про 126 отдельную бригаду береговой обороны Черноморского флота России, Симферополь, сентябрь 2022 года

«Такие картинки, по мнению их авторов, призваны повышать боевой дух и укреплять уверенность крымчан в том, что российская армия – самая сильная. Но вряд ли кто-то из прохожих всерьез задумывался над тем, что в самом ближайшем будущем на этих плакатах может появиться фото их сына или внука. И история той же 126-й бригады, которая потеряла до 75% личного состава в Украине, – хорошее напоминание «шапкозакидателям» и просто равнодушным о том, что война – это, прежде всего, смерть», – пишет крымский блогер Василь Корчев .

Тем временем военнослужащие 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота России начали публично просить о помощи. В середине октября они нуждались в технике, поскольку, по их словам, «на 80 человек всего один БТР».

Обеспечивать потребности бригады, по информации американского Института изучения войны (ISW), помогало руководство частной российской военной компании «ЧВК Вагнера» .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Севастополь: строительство яхтенной марины или восстановление стратегического объекта в Балаклаве?
Следующая Российские войска ведут наступательные действия в Донецкой области – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.