Строительство «Нового Херсонеса» в Севастополе идет в обход МИД России и ЮНЕСКО


МИД РФ прокомментировал версию дирекции музея-заповедника.

Министерство иностранных дел РФ не имеет в своём распоряжении документов от дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые оно могло бы передать в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. В том числе в Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отсутствуют материалы о создании так называемого «историко-археологического парка», говорится в ответе заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина на запрос депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова .

Поводом для обращения в МИД стала состоявшаяся 20 августа 2021 года презентация концепции историко-археологического парка, который предполагается разместить на территории выявленного объекта культурного наследия (ОКН) «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

Сразу после презентации в указанном месте развернулось масштабное строительство, вызывающее вопросы у экспертного сообщества и праведный гнев местных жителей и дендрологов.

Эксперты неоднократно обращали внимание на несовместимую с понятием «археология» тяжёлую строительную технику и заливку бетоном, дендрологи возмущались выдёргиванием многолетних хвойных деревьев автокраном, а местные жители неделями не могут нормально спать из-за круглосуточной стройплощадки под окнами.

Вопросов добавляет и то, что узнать о характере и целях ведущейся стройки невозможно – строительство защищено статусом «коммерческой тайны».

Из ответа МИД РФ следует, что ответов на эти вопросы нет ни у МИДа, ни тем более у ЮНЕСКО. Стоит отметить, что данная международная организация как минимум должна ставиться в известность о подобных работах – в частности, в письме Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 22.08.2018 № 2666/ЮН говорится, что необходимо согласование с ЮНЕСКО любых строительных и хозяйственных проектов, реализация которых может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объектов, имеющих статус ОКН.

Стоит отметить, что руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» после первых публичных претензий утверждало, что работа учреждения ведётся в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, куда дирекция «регулярно подаёт все данные». После того как на сайте ЮНЕСКО появился очередной тревожный релиз, где эксперты организации выражали обеспокоенность «перепрофилированием» античного городища под нужды увеселительных мероприятий, в дирекции «Херсонеса Таврического» скорректировали позицию. Теперь она сводилась к тому, что дирекция через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО направляет материалы в учреждение ООН, но там отказываются их принимать по политическим соображениям.

Из ответа МИД РФ следует, что материалов от «Херсонеса» в секретариате комиссии не имеется. Международное ведомство отмечает, что такие материалы могут быть в Минкультуры РФ, которое является органом, уполномоченным в сфере охраны культурного наследия, а также исполнения Конвенции 1972 года.

Ответ из Министерства культуры относительно материалов по историко-археологическому парку и состоянию Херсонеса Таврического в целом пока не поступил.

Предыдущая В Евпатории судят главного архитектора
Следующая Россияне стали меньше есть из-за падения доходов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.