Строительство первого корвета для ВМСУ идет с опережением графика – посол


Строительство в Турции первого корвета по проекту Ada происходит с опережением графика работ, при надзоре наших кораблей, и уже в 2022 году корпус этого корабля будет доставлен в Украину для дальнейшей достройки.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции Василий Боднарь рассказал в своем интервью изданию «Радио Свобода» .

«Сейчас за этой работой следят наши специалисты. Можно даже говорить о том, что строительство идет с определенным опережением графиков, поэтому мы надеемся, что в скором времени увидим уже весь собранный корпус. И, как было договорено, часть нашего оборудования будет смонтирована на этот корвет. То есть в 2022 году мы надеемся уже увидеть почти готовый продукт», — рассказал Василий Боднарь.

Посол Украины в Турции также добавил, что обе страны-участницы проекта по строительству корветов Ada для ВМСУ разрабатывают вариант, как расширить использование украинских комплектующих при производстве кораблей этого проекта.

«У нас есть планы на расширение этого производства. На то, чтобы применять, в том числе, изделия и части, которые будут продуцироваться в Украине, то есть это также взаимотехнологические совместимые вещи», — говорит Бондарь.

Как известно, строительство первого корвета по проекту Ada для ВМС Украины стартовало в Стамбуле в начале 2021 года, формальная церемония закладки киля корабля состоялась 7 сентября 2021 года.

В начале октября 2021 Командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа рассказал новые подробности по строительству турецких корветов для украинского флота. В частности, предполагается, что первый корабль этого типа войдет в строй ВМСУ до 2024 года. Корветы типа Ada будут играть роль «зенитного зонта» для будущих ракетных катеров и будут адаптированы для использования будущего корабельного варианта ПКР «Нептун».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина утвердила с Турцией формулу постройки корветов класса Ada для Военно-морских сил Украины. Первый корвет будет построен по формуле 50:50: корпус строит Турция, а за Украиной — оборудование корабля на отечественных мощностях. Испытания запланированы на 2023 год. 

Также сообщалось, что в Украине создадут тактическую группу из корвета и ракетных катеров.

Предыдущая Россия не стягивает войска к границам Украины — разведка Минобороны
Следующая Симферополь: несколько торговых центров эвакуировали из-за сообщений о минировании

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *