«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?


Увеличение туристического потока в Крыму на 30–40% в зимние месяцы позволит построить горнолыжный курорт, заявил российским СМИ генеральный директор подконтрольной России Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона .

Можно ли создать в Крыму горнолыжный курорт? Почему он до сих пор не появился на полуострове? Кто клиент таких курортов, и как они работают? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: экс-министр курортов и туризма Крыма, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев , журналист из Крыма Николай Семена и глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха .

В октябре 2021 года гендиректор российской Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона сообщил, что крымские чиновники ведут переговоры с потенциальным инвестором о начале создания в 2022 году первого горнолыжного курорта на полуострове.

«На Ай-Петри проблемы с коммуникациями, мы сейчас смотрим, сможем мы их решить быстро или не сможем. И второй вариант – размещение (горнолыжного курорта – КР) в районе Ангарского перевала. И, соответственно, возрождение еще советских курортов», – заявил он российскому изданию ТАСС .

Ворона считает, что после создания горнолыжного курорта в Крыму можно надеяться на увеличение турпотока.

«Практика других регионов показывает, что после создания горнолыжной инфраструктуры загрузка отелей в зимний период возрастает на 30–40%, если брать ко всему турпотоку за год. Это, конечно, огромные цифры и импульс к развитию Крыма. Мы очень активно работаем над тем, чтобы горнолыжный курорт был построен в Крыму. Полуострову необходимо получить статус одной из горнолыжных столиц России», – сказал он.

Ворона отмечает, что выделение российских средств на этот проект обсуждался с подконтрольным Кремлю главой Крыма Сергеем Аксеновым . Сам Аксенов не заявлял об этом публично.

В 2019 году российские власти Крыма заказали исследование склонов Чатыр-Дага и Ай-Петри на пригодность для катания, напоминает ТАСС. Экспертная организация должна была изучить запасы воды в районе потенциальных горнолыжных трасс. Вода необходима для создания искусственного снега.

Российские власти Ялты в 2020 году сообщали, что на горе Ай-Петри нет достаточного количества воды для генерации искусственного снега, что осложняет создание там горнолыжного курорта.

От строительства горнолыжных трасс на Ай-Петри и Чатыр-Даге отказывались несколько раз, но потом вновь и вновь возвращались к этой идее. В ноябре 2019 года подконтрольные Кремлю власти провели госзакупку научно-исследовательских работ по оценке возможности создания горнолыжного туристического кластера за два миллиона рублей. Минкурортов и туризма российского правительства Крыма должны были окончательно определиться с проектом в мае 2020 года, но после начала пандемии коронавируса об этом проекте больше не упоминали.

В 2017 году на тот момент министр курортов и туризма российского правительства Крыма Сергей Стрельбицкий заявлял, что из-за особенностей климата на полуострове невозможно создать такой горнолыжный курорт, как в российском Сочи.

Журналист из Крыма Николай Семена в эфире Радио рассказал, что при Украине несколько раз возникали идеи о создании горнолыжного курорта в Крыму. По его мнению, реализовать эту задумку нереально.

– Зимний курорт в Крыму – это один из неосуществимых проектов. Есть четыре причины, которые невозможно преодолеть. Первая состоит в том, что снежный период в Крыму очень короткий. Вторая причина заключается в том, что этот снежный период в Крыму «плавающий». Снежные дни могут быть в любой из зимних месяцев, а на Чатыр-даге или Ай-Петри – даже в марте и апреле. Но заблаговременно нельзя предсказать появление снега, а значит, невозможно заранее объявить сезон катания и продать на него путевки. Третий фактор – глобальное потепление, которое приводит к тому, что снежный период укорачивается и все больше «плавает». И четвертая причина заключается в дефиците воды в Крыму. Тащить ее (тянуть водовод – КР) на Ай-Петри или Чатыр-даг, чтобы запустить снежные пушки, нереально.

Журналист из Крыма Николай Семена

Николай Семена предполагает, что крымские власти выдвигают идеи по созданию горнолыжного курорта ради собственного пиара и освоения денег из российского бюджета.

Проект по созданию горнолыжного курорта в Крыму рассматривали до событий 2014 года, но его сложно было обосновать и реализовать, сказал в эфире Радио экс-министр курортов и туризма Крыма, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев .

– Большая часть территорий, привлекательных для горнолыжных трасс в Крыму, является природно-заповедным фондом Украины. И их использование под горнолыжный курорт в связи с этим (было – КР) затруднено. Вторая проблема – с инфраструктурой: дорогами и водой. Стоимость строительства дорог в эти горные регионы, например, на Ай-Петри «съедала» весь экономический эффект от этого горнолыжного курорта. И еще одна проблема связана с водой, которая нужна как для создания искусственного снега, так и для санитарного обеспечения горнолыжного курорта. В итоге это все приводило к экономической проблеме: лыжный сезон в Крыму едва ли составляет два месяца – окупить горнолыжный курорт в таких условиях сложно.

Руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев

По словам Лиева, в Крыму рассматривался вопрос о создании круглогодичного горного курорта. Но и эти расчеты показывали, что окупаемость проекта наступает не раньше, чем через 20 лет. Поэтому инвесторы не решились вложить в него деньги, говорит экс-министр курортов и туризма Крыма.

Теперь добавились международные санкции, которые делают невозможным привлечение к проекту серьезных инвесторов и иностранных туристов, говорит экс-министр курортов и туризма Крыма.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что идея создания горнолыжного курорта в Крыму «похожа на иллюзию или больное воображение людей, которые не совсем отдают себе отчет, что такое горнолыжный курорт, инвестиции и Крым как центр туризма». У известных в мире горнолыжных курортов есть инвесторы и системная политика продвижения, включающая регулярную загрузку мест отдыха – добавляет он. Обеспечить все это в подсанкционном Крыму, по мнению Игоря Голубахи, вряд ли получится.

Предыдущая «Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
Следующая «Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *