Строительство соборной мечети в Симферополе превращается в долгострой


Строительство соборной мечети в Симферополе, которое началось еще в 2015 году, в очередной раз переносится.

Об этом сообщает интернет-издание «Крымская служба новостей».

Изначально открыть храм планировалось 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания российского президента по реабилитации депортированных народов Крыма.

Когда первые сроки оказались провалены, зампред комитета по делам национальностей Госдумы России, коллаборант Руслан Бальбек сообщил, что завершение строительства мечети планируется к 21 апреля 2020 года.

Когда и эти сроки истекли, заместитель муфтия мусульман Крыма (подконтрольного оккупантам) Эсадуллах Баиров заявил, что в муфтияте планируют открыть мечеть в конце 2021 года. Чуть позже эти сроки назвал и глава марионеточного правительства Сергей Аксенов. В мае 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству России оказать необходимое содействие в завершении работ по строительству Соборной мечети в Симферополе.

Однако вмешательство Путина не помогло: на совещании по вопросам содействия в строительстве Соборной мечети «вицепремьер крымского правительства» Михаил Назаров заявил, что «работы планируется завершить ко второму кварталу 2022 года». При этом чиновник оценил уровень готовности объекта на уровне 75-80 процентов.

Самое интересное, что на таком уровне готовность объекта была и в середине прошлого года. Так говорил ответственный секретарь муфтия Айдер Аджимамбетов.

««При таких» скоростях» не исключено, что разговоры о завершении строительства растянутся еще на несколько лет», — пишет издание.

Напомним: муфтий мусульман Крыма Айдер Рустемов считает, что Соборная мечеть в Симферополе — это попытка РФ легитимизировать свою оккупацию.

В частности он сказал: «Если это будет место, где всевозможные способствует агрессору в попытках легитимизации его власти, если работники храма используются для того, чтобы писать доносы против прихожан, то априори, оно не может называться мечетью», и акцентировал — «мечеть означает с арабского «место поклонения» или «место, где собираются люди для того, чтобы поклоняться Всевышнему», а не место для содействия агрессору«.

Предыдущая В Керчи трижды пытались вынести алкоголь из магазина мимо кассы
Следующая Тарифы на коммунальные услуги вырастут в Севастополе в текущем году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *