Строительство украинских военно-морских баз, как новый генеральный план-стратегия НАТО..


Часто задумываемся над тем, к чему собственно нас подталкивают наши страны-партнеры, предлагая свою «почти безвозмездную помощь», и что собственно стоит за такой участливостью к нашей уставшей за годы необъявленой войны с Россией стране.

Да, Украина нуждается в поддержке мирового сообщества в части отстаивания своих прав на собственные, оторванные кусками от единого целого, в 2014 году земли. Мы нуждаемся в добром совете, финансовой помощи, и, основное, новых технологиях, благодаря которым мы бы смогли поднять свою экономику и переоснастить армию до уровня мировых стандартов.

Есть одно «НО», мы все прекрасно понимаем, что даже в аптеке тяжело больному человеку не предложат лекарство по щедрости души. Любая услуга стоит либо денег, либо достижения целей, ради которых и оказываются «меценатские услуги».

Сегодня читаем две новости, которые ну просто укладываются в плоскость «Кубика Рубика», расширяя наш кругозор в понимание щедрости наших зарубежных партнеров.

 

Новость 1

1,3 млрд долларов из кредита, который Британия дает Украине на развитие флота, пойдут на обустройство военно-морских баз.

Украина договорилась с Великобританией о совместном развитии украинского военно-морского флота. По соглашению, Великобритания даст Украине кредит в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов (2,7 млрд долларов). Половина этих средств пойдет на строительство новых кораблей, первый из которых уже заложили на верфи в Шотландии, а другая половина – на сооружение в Украине военно-морских баз.

По последней информации от посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, о двух таких баз уже ведутся работы – в частности, происходит планирование, привязка к местности. Одна из них будет находиться на побережье Черного моря, вторая – Азовского.

Это будут специальные военно-морские базы, где будут размещены войска, а также будет жить персонал и их семьи. Правда, точного местонахождения новых баз ни Пристайко, ни кто-либо другой не называют.

Вообще, как сообщает автор статьи журналист отдела «Война» Руслан Рудомский в Украине сейчас есть две военно-морские базы: Военно-морская база «Юг» на Черном море в Одессе и Военно-морская база «Восток» на Азовском море в Бердянске. Они были образованы в 201600-2018 годах путем укрупнения и передислокации имеющихся мест постоянного базирования Военно-Морских сил ВСУ.

По мнению Рудомского, украино-британский проект вряд ли предусматривает строительство еще двух абсолютно новых баз. Скорее всего речь идет о расширении существующих, тем более, что обе базы требуют развития.

В своей статье автор подробно описывает все моменты, связанные с военно-техническим оснащением имеющихся баз, историей их создания и имеющимися проблемами, подлежащими оперативному устранению, поскольку, как считает эксперт:

«…после того, как Россия оккупировала Крым и часть азовского побережья Донецкой области, существенно возросла угроза с моря для украинских городов на Азове, в частности – для Мариуполя и Бердянска«.

Мы еще вернемся к этой теме, но сейчас пришло время упомянуть следующую новость.

Новость 2.

В Северо-Атлантическом альянсе стратеги обеспокоены активизацией военных усилий России и повышением уровня военной угрозы РФ сразу по нескольким направлениям.

Чтобы предотвратить неожиданное нападение на страны Альянса и их союзников министры обороны НАТО согласовывают сейчас новый генеральный план-стратегию. Принятие документа позволит быть готовым к любым вариантам агрессии со стороны России, включая одновременную атаку с севера и юга континента и из космоса. И даже с учётом возможного применения российского ядерного оружия, а также взлома компьютерных сетей российскими хакерами.

Об этом сообщает Информатор, со ссылкой на Reuters,  имеющих источники в среде дипломатов НАТО.

Кстати, встреча министров обороны стран НАТО, где и планируется окончательно согласовать стратегию противодействия российской военной угрозе, началась 21 октября в Брюсселе.

Отмечается, что хотя военные и дипломаты стран НАТО и не считают сейчас такую атаку неизбежной,  но уверены, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» — и её стратегический план реализации — необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска и технику всё ближе к границам Альянса и союзников».

Ну и если угроза конфликта таки станет неотвратимой, утвержденная Концепция  позволит оперативно начать действия «на всей территории операций».

Генерал в отставке Бен Ходжес, командовавший войсками США в Европе с 2014 по 2017 год, надеется, что принятие документа также приведет к большей согласованности в коллективной обороне НАТО, что означает больше ресурсов для Черноморского региона.

«Для меня это более вероятная горячая точка, чем Балтия», — сказал Ходжес, отметив присутствие в Чёрном море меньшее число мощных союзников, способных эффективно противодействовать российской агрессии.

Проанализировав обе НОВОСТИ (1и2), мы, по крайней мере поняли, почему столько шума в СМИ поднимается вокруг определенных населенных пунктов, расположенных на побережье Черного и Азовского морей.

«Именно в Очакове военные строители из США строят три объекта: морской оперативный центр ВМС Украины, ремонтные мастерские, Контрольно-пропускные пункты. По завершению строительства Морской операционный центр будет осуществлять управление морским, воздушным и береговым компонентами, а также Силами специальных операций», — акцентирует в статье журналист отдела «Война» Руслан Рудомский.

Предыдущая «Не надо ехать в Крым! Мы вас не ждем!» – из крымских сетей
Следующая «Кремль ищет слабые места Запада». Почему Россия разрывает отношения с НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *