Стычки под Радой в Киеве: полиция разгоняет протестующих и сносит палатки


Во вторник, 17 декабря, под Верховной Радой Украины в Киеве произошли стычки между полицией и протестующими против введения рынка земли. Правоохранители разогнали часть митингующих и снесли палатки, установленные возле Рады, сообщает корреспондент Радіо Свобода.

Во время столкновений сотрудники Национальной гвардии и полиции разбили камеру и очки журналиста Сергея Нужненко.

Полиция Киева сообщила, что демонтировали военные палатки и задержали «наиболее активных» участников акции.

«Участники мероприятия не выполняли законных требований правоохранителей, установили на улице Грушевского военные палатки и устроили стычку: двух полицейских доставили в больницу», – заявили полицейские.

Правоохранители не уточнили количество задержанных граждан.

До этого, как сообщает Радіо Свобода, активисты облили нескольких полицейских зеленкой и применили против них газовый баллончик. Впоследствии демонстранты начали ставить палатки на проезжей части у здания парламента.

На этой неделе в парламенте ожидается рассмотрение во втором чтении законопроекта о земельной реформе. Предварительно этот вопрос Рада должна рассмотреть в четверг.

Верховная Рада 13 ноября проголосовала в первом чтении за проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продлит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещена.

Предыдущая "Слуга народа" хочет отменить особый статус Севастополя: основания и детали
Следующая Севастополь «исчез» из законопроекта Зеленского по изменению Конституции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.