«Свезли тысячи мобилизованных россиян». Что происходит в оккупированном Мелитополе


После освобождения ВСУ правобережной Херсонщины другие оккупированные территории почувствовали определенные изменения, говорят местные жители, – преимущественно увеличилось количество российских военных: как вышедших из правобережной Херсонщины, так и новомобилизованных россиян. Проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» удалось пообщаться с жителями Мелитополя, которые на условиях анонимности рассказали, что происходит сейчас в оккупированном городе.

«Заселяются в пустые дома и школы» Мелитополь в апреле 2022 года

Мелитопольцы утверждают, что мобилизованных россиян сейчас в городе больше, чем гражданских.

«В последние дни их на улицах города просто бесчисленное количество. На центральном рынке они выстраиваются в очереди у обменников валют – видел очередь из примерно 50 военных. Все какие-то грязные, ободранные. Массово скупают теплые вещи в магазинах одежды, ищут обувь», – рассказал один из местных жителей.

Другой собеседник сообщил, что военных активно заселяют в пустые дома эвакуированных из оккупации горожан.

«Мои соседи уехали около трех месяцев назад, покинули хорошее двухэтажное здание. Теперь там живут «чеченцы» – заехали группой и поселились, ведут себя как дома. Мы стараемся им на глаза не попадаться. Потому что есть много случаев, которые забирают у местных машин под угрозой расстрела», – поделился мужчина.

Заселяются российские военные не только в частные дома, но и в учебные заведения. Недавно в военную базу превратили школу №22, сообщил мэр города Иван Федоров .

Иван Федоров

«Мелитополь на сегодняшний день – полноценная военная база «рашистов» (военных РФ – ред.). Город используется для расселения личного склада, для размещения бронированной техники. По меньшей мере, в четырех школах базируются казармы «рашистов». На территориях школ размещаются системы залпового огня «Град», – сказал Федоров в комментарии для «Новостей Приазовья».

Не прекращаются в городе похищения местных жителей. Только с начала ноября в Мелитополе исчезли шесть мужчин, сказал мэр Мелитополя.

«С 24 февраля похитили более семисот человек. В плену на сегодняшний день – более ста жителей. Видим очередные волны похищений. После каждой удачной попытки наших сил сопротивления ликвидировать оккупантов и коллаборантов, «рашисты» окружают районы и проводят обыски. Если у человека дома есть что-нибудь украинское – будь то флаг или одежда с символикой – человека похищают, к нему применяются пытки», – утверждает Федоров.

«Коммунальные проблемы остаются»

Мэр Мелитополя также рассказал о коммунальных проблемах, особенно обостряющихся у горожан с приближением зимы. Большой проблемой остается ситуация с подключением газа, которого в городе не было длительное время из-за оккупации и боевых действий. Федоров утверждает, что жители боятся пускать в квартиры посторонних.

Мелитополь долгое время оставался без газоснабжения

«В течение четырех месяцев природного газа на территории Мелитополя и всей оккупированной территории Запорожской области не было. «Рашисты» пытались провести газопровод, они это сделали, но полноценной подачи газа на ВОТ Запорожской области нет», – напомнил он.

«Что касается Мелитополя, газоснабжение есть, но, чтобы его подать в квартиры, в каждую квартиру нужно зайти. Мелитопольцы обеспокоены тем, что посторонние люди заходят в их квартиры. Под видом подключения газа «рашисты» заходят в дома и пытаются заниматься мародерством. Сегодня есть проблемы с подключением каждого абонента. Что касается в целом системы теплоснабжения, она работает в 80% районов города. Но есть районы, такие, как «Авигородок», там газоснабжение и теплоснабжение невозможно восстановить без полной реконструкции или строительства новой котельной», – сказал Федоров.

«Скорую не вызвать, врача не найти» Мелитополь, иллюстрационное фото

Ситуация с медициной в оккупации также усугубляется, говорят жители, которые остаются в городе. Большинство жалуется на то, что из-за плохой мобильной связи пациенты не могут вызвать скорую помощь или связаться оперативно со своим семейным врачом.

Относительно стоимости медикаментов цены в аптеках жителей Мелитополя называют «сверхвысокими», а препараты украинского производства отсутствуют. Чтобы иметь «надежную аптечку», необходимо ехать в Запорожье или заказывать лекарства у частных перевозчиков.

«Если раньше можно было заплатить водителю 300-500 гривен за перевозку, и лекарства более-менее доставляли, то сейчас они сами отказываются брать такой заказ. Российские военные на блокпостах забирают и выбрасывают медикаменты, а иногда и задерживают перевозчиков», – рассказывают мелитопольцы.

Мэр Иван Федоров говорит, что почти все больницы в районе переоборудованы под военные госпитали.

«Медицинская система под угрозой. Почти все больницы используются как военные госпитали, например, больницы в Васильевке, Токмаке, Приазовье, Акимовке. Снабжения медикаментов почти нет. Никаких действительно полезных и необходимых медикаментов за 9 месяцев в Мелитополь не привезли, все только для пропаганды. Все медикаменты, которые мы пытались передать в Мелитополь через волонтеров, «решисты» выбрасывают в «серой зоне», в районе Васильевки», – прокомментировал Федоров.

Бодрости жителям города сейчас прибавляют новости о деоккупации правого берега Днепра от российских оккупационных войск. Эту информацию мелитопольцы встретили с воодушевлением.

«Главное, что пытается сделать враг – внушить уныние у наших жителей, чтобы они поверили в пропагандистские нарративы, вроде «Россия здесь навсегда». Освобождение юга – яркий показатель того, что российская пропаганда не имеетУчитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения озвученных показаний или независимо их проверить. ничего общего с действительностью», – подчеркнул мэр Мелитополя.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения озвученных показаний или независимо их проверить.

  • 13 ноября в Генеральном штабе ВСУ сообщили, что в Мелитопольском районе Запорожской области оккупанты наращивают свою группировку, а в город прибывают колонны со стороны Токмака.
  • Мелитополь находится под контролем войск РФ с 25 февраля. Российские власти в сентябре объявили об аннексии четырех украинских областей, учитывая Запорожскую. Украина и Запад осудили попытку аннексии.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СБУ пришла с обысками в энергокомпании, связанные с рф
Следующая Бизнес на войне: миллионер из Севастополя продает кофе в Херсоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.