Святослав киевский и Калокир херсонесский


Специально для

Дважды в истории Византии ее императоры попадали на престол через крымский Херсон – Юстиниан Ринотмет и Вардан Филиппик. Но был еще один претендент, который вознамерился пройти этим путем, но привлекший в качестве поддержки уже не хазар, а руссов. Его звали Калокир, и это – его история.

Заключение договора 944 года между Русью и Византией стабилизировало обстановку в Крыму после похода Песаха. То ли в 946-м, то ли в 957 году княгиня Ольга даже лично побывала в Константинополе и приняла там крещение. В соответствии с уже устоявшейся традицией, подкрепленной упомянутым договором, отряды руссов нанимались на службу империи: в походы на Крит (949, 961 г.) и в Сирию (954 г.), а также в гарнизоны приграничных крепостей.

Княгиня Ольга в Царьграде (Константинополь, теперь – Стамбул). Миниатюра из Радзивилловской летописи, ХV век

Впрочем, полноценного союза между сторонами тоже не было. В 958 году посольство Константина VII Багрянородного встретило в Киеве прохладный прием – там отказались посылать войска в помощь императору. А на следующий год Ольга даже обратилась к германскому правителю Оттону I с просьбой прислать епископа для крещения Руси (впрочем, миссия Адальберта Магдебургского 961 года потерпела неудачу).

Но наибольшее напряжение в отношениях, которое, в конце концов, закончилось полномасштабной войной, пришлось на правление князя Святослава .

По сообщениям и летописей, и византийских историков, Святослав был истинным конунгом – он отдавал предпочтение войне перед государственным строительством и работал веслами наравне со своими воинами. Сочетание личной храбрости с парадоксальной стратегией («Иду на вы») позволило Святославу одержать множество выдающихся побед.

Одним из наиболее заметных триумфов стал разгром некогда грозного Хазарского каганата. В 965 году он захватил важнейшую крепость Саркел, переименовав ее в Белую Вежу, а затем «воевал» ясов (алан) на Дону и касогов в Прикубанье. И хотя ни в одном источнике это не сказано прямо, скорее всего, именно в том году Святослав и взял хазарскую Таматарху, получившую название Тмутаракань. Гарнизоны в обеих крепостях ставили торговый путь из Дона в Черное море через Керченский пролив под контроль Руси. Если раньше купцам-росам приходилось платить пошлину на хазарской таможне, то теперь таможня принадлежала их стране.

Теперь владения Руси отделяли от византийского Боспора лишь несколько километров. Лев Диакон в своей «Истории», описывая события 970-х гг., трижды упомянул Боспор Киммерийский, т.е. Керченский пролив, вместе с родиной руссов. Также не исключено, что купцы и рыбаки из Руси, которым договор 944 года запрещал зимовать на берегу Черного моря, оставались там на весь год. Это объясняет, почему в 971 году сам Святослав провел зиму в Белобережье.

Такое соседство не могло не беспокоить Византию. Арабский хронист Яхья Антиохийский записал, что византийский император отправился походом на болгар «и поразил их и заключил мир с руссами – а были они в войне с ним – и условился с ними воевать болгар и напасть на них». Хотя в византийских источниках нет упоминаний о войне с руссами в этот период, возможно, Яхья отразил общее напряжение в регионе (или имел в виду вероятные столкновения на Днепре).

Разрыв болгарско-византийских отношений произошел в 967 году. Причиной этого, по Льву Диакону, стало требование болгарских послов заплатить дань, а по Иоанну Скилице – неспособность Болгарского царства воспрепятствовать проходу через свою территорию венгров, нападавших на Византию. Яхья же утверждает, что болгары «опустошали окраины» византийских владений.
Император Никифор II Фока собрал войско и захватил пограничные города, но вглубь Болгарии наступать не решился, памятуя о многочисленных поражениях византийцев на Балканах (например о катастрофе на реке Ахелой в 917 году). Вместо этого он решил нанести врагу удар чужими руками.

Трактат «Об управлении империей» советовал использовать печенегов в борьбе с болгарами, но привлечение руссов позволяло убить двух зайцев одним ударом: во-первых, ослабить Болгарию, а во-вторых, отвести внимание Руси от Крыма.

Для заключения союза в Киев был отправлен подходящий человек по имени Калокир – «муж пылкого нрава и во всех отношениях горячий». Он был сыном херсонского протевона (а не стратига, как пишут многие историки), и это много значило.

Протевон был главным выборным должностным лицом в городе, так что, скорее всего, сам был родом из Херсона. Поэтому можно предположить, что Калокир знал и язык славян, и особенности политического устройства Руси. Перед отправкой он был возведен в высший имперский сан патрикия, как задолго до него другой херсонит – Иоанн Вога .

В самом конце ХХ века была найдена печать ровно тысячелетней давности с надписью «Калокир, патрикий, стратилат (?) протевон». Если чтение правильно, то, вероятно, наш герой был не только сыном градоначальника, но и сам занимал эту должность. Термин «стратилат» указывает на принадлежность к военному сословию. В этом случае лучшего кандидата в послы было не сыскать.

Отправлялся Калокир к Святославу не с пустыми руками. По Диакону, он вез с собой 15 кентинариев золотых монет (то ли 450, то ли 680 кг) «с приказанием распределить между ними врученное ему золото», чтобы склонить руссов к нападению на Болгарию. Вскоре «патрикий Калокир, посланный к тавроскифам, прибыл в Скифию, завязал дружбу с катархонтом тавров, совратил его дарами и очаровал льстивыми речами — ведь все скифское племя необычайно корыстолюбиво, в высшей степени алчно, падко и на подкупы, и на обещания. Калокир уговорил [его] собрать сильное войско и выступить против мисян».

Таврами, скифами и тавроскифами Диакон называл тут совокупно русь и славян в общем смысле «северных варваров».

«Выслушав слова Калокира, Сфендослав (таким именем он назывался у тавров) не в силах был сдержать своих устремлений; возбужденный надеждой получить богатство, видя себя во сне владетелем страны мисян [тут: болгар], он, будучи мужем горячим и дерзким, да к тому же отважным и деятельным, поднял на войну все молодое поколение тавров».

Не успел еще закончиться 967 год (по хронологии Повести временных лет , так что речь может идти и о весне следующего года по нашему календарю), как Святослав отправился в поход. По Диакону, он вел с собой 60 тысяч воинов, но в действительности их было на порядок меньше. Отправился с ними и Калокир, с которым Святослав «соединился узами побратимства» (в византийской практике это рассматривалось как государственная измена).

Скорее всего, уже весной 968 года Святослав нанес поражение болгарам под Доростолом (ныне Силистра), но самого города не взял. Вместо этого князь завоевал множество вдоль Дуная. Однако во второй половине 968 года его собственная столица оказалась в печенежской осаде и спаслась лишь чудом. Святослав покинул Болгарию и вернулся в Киев (впрочем, оставив гарнизоны в захваченных городах). По Скилице, «Пораженные прекрасным расположением местности, [росы] разорвали договор, заключенный с императором Никифором, и сочли за благо остаться в стране и владеть ею». Как можно предположить, Калокир остался в завоеванной части Болгарии.

После смерти Ольги в июле 969 года Святослав предпринял второй поход на Болгарию, еще более успешный. Руссы заняли не только Доростол, но и столичный Преслав. Еще находясь в Киеве, Святослав высказал идею перенести столицу Руси на Дунай.
Такой поворот событий явно отличался от задуманного византийским императором – вместо ослабленной Болгарии он получил на границах вассала Руси. Еще в июне 968 года в Константинополь прибыло болгарское посольство – видимо, просить мира. Во второй половине 969 года Никифор Фока сам отправил послов в Болгарию – устроить династический брак византийских царевичей с болгарскими принцессами в обмен на защиту страны от руссов. Параллельно, «узнав о происходящем у тавров, занялся в одно и то же время множеством дел. Он снаряжал пешее войско, вооружал отряды, [приучал] конницу к глубинным построениям, одел всадников полностью в железо, изготовлял метательные орудия и расставлял их на башнях городской стены».

Какова же была роль Калокира? По утверждению Диакона, тот уговорил Святослава воевать с Болгарией «с тем, чтобы после победы над ними подчинить и удержать страну для собственного пребывания, а ему помочь против ромеев в борьбе за овладение престолом и ромейской державой. [За это] обещал ему огромные, несказанные богатства из царской сокровищницы». В том, что честолюбивый херсонит возмечтал о троне, нет ничего невозможного – дважды через его город пролегал путь к императорской власти: у Юстиниана Ринотмета и Вардана Филиппика .

Также Диакон пишет, что Никифор уже не надеялся примириться с руссами: «не надеялся более договориться с таврами и знал, что нелегко будет подчинить своей воле окончательно уклонившегося от истинного пути патрикия Калокира, который вышел из-под его власти и возымел большое влияние на Сфендослава».

Согласно Скилице, Калокир обещал руссам, «что если он будет провозглашен ими императором ромеев, то отдаст им Болгарию, заключит с ними вечный союз, увеличит обещанные им по договору дары и сделает их на всю жизнь своими союзниками и друзьями». Однако автор относит это заявление ко времени правления нового императора – Иоанна Цимисхия . Поэтому многие историки допускают, что никакой «измены» Калокира не было, а имела место традиционная борьба за престол.

Ведь 11 декабря 969 года, буквально накануне примирения с Болгарией и начала войны с Русью, Никифор Фока был убит любовником своей жены Цимисхием, которому и достался трон. В результате Калокир, который был многим обязан Никифору, вполне мог выдвинуть свои претензии, одновременно опираясь на противников узурпатора и на могущественного Святослава. Эта умозрительная, казалось бы, конструкция, находит неожиданное подтверждение у Яхьи. Тот писал о последующих событиях: «И дошло до Цимисхия, что русы, с которыми Никифор заключил мир и условился насчет войны с болгарами, намереваются идти на него и воевать с ним и мстить ему за Никифора. И предупредил их Цимисхий и отправился против них».

Война Византии с Русью стала неизбежной.

Окончание следует.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Святослав киевский и Калокир херсонесский
Следующая Канализация на АТП снова заливает дорогу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.