«Связали руки, завязали глаза и увезли»: активиста Алексея Киселева, похищенного в Геническе, нашли в Крыму


А ктивист и волонтер из Севастополя, бывший украинский военный Алексей Киселев похищен в Геническе и вывезен в аннексированный Россией Крым, заявляют его родные. Севастополец покинул родной город в 2014 году и восемь лет помогал таким же, как сам – переселенцам. В конце июля за ним пришли представители российских группировок, которые действуют на Херсонщине во время полномасштабного вторжения России в Украину. Что известно об Алексее Киселеве и как он оказался в СИЗО Симферополя, рассказываем в материале .

О похищении Алексея Киселева заявил его сын Артем Киселев – бывший помощник командира ракетного катера «Прилуки» Военного-морских сил Украины, активист Евромайдана. Это известие застало его на фронте – Артем Киселев служит в рядах Вооруженных сил Украины. Он утверждает, что его отца незаконно задержали и пытали боевики подконтрольных России группировок «ЛДНР».

От разведывательного корабля до войны

58-летний Алексей Киселев – военный пенсионер, во время службы командовал большим разведывательным кораблем «Славутич» Военно-морских сил Украины. В 2000 году «Славутич» под командованием севастопольца побывал в Нью-Йорке на праздновании Дня Независимости США, первым из военных кораблей в истории Украины преодолев путь через океан.

Севастополец, активист, бывший командир разведывательным кораблем «Славутич» Военно-морских сил Украины Алексей Киселев c сыном Артемом Киселевым, фото предоставлено родными Алексея Киселева

После отставки в звании капитана первого ранга Алексей Киселев жил в Севастополе, занимался бизнесом и общественной деятельностью, в частности, поддерживал Евромайдан. Российскую аннексию Крыма он не признал и выехал в Херсонскую область. Там он стал одним из основателей общественной организации «Переселенец-СОС» , которая защищает права переселенцев из Крыма и оккупированных Россией регионов Донецкой и Луганской областей.

Алексей Киселев до своего похищения сотрудничал с журналистами. Для он неоднократно комментировал действия России в Черном и Азовском морях.

Корабль «Славутич», которым он ранее командовал, одним из последних военных кораблей Украины был захвачен российскими силами в конце марта 2014 года.

Военный разведывательный корабль «Славутич», фото 2014 года

Алексей Киселев еще в 2014 году допускал полномасштабное вторжение России в Украину и призывал не допустить этого.

«Сейчас нужно работать в Киеве и в других регионах Украины, чтобы не произошло того, что произошло в Крыму. Это главная задача», – заявлял он.

«Якобы п ересек границу с Крымом»

Севастопольца похитили в Геническе Херсонской области, где он жил после российской аннексии Крыма, еще 22 июля, но поскольку никакой публичной информации об этом нет, родные узнали о случившемся позже, говорит Артем Киселев .

«Где его удерживали несколько дней, неизвестно, но 27 июля он якобы «пересек границу с Крымом, где его задержали» и отвезли в Симферопольское СИЗО. Сейчас он находится там, оккупанты инкриминируют ему участие в террористической организации (батальон имени Номана Челебиджихана, где он занимался гуманитаркой и помогал людям в оккупированном Геническе)», – утверждает он.

29 июля подконтрольный России крымский суд избрал Алексею Киселеву меру пресечения – арест на два месяца в СИЗО Симферополя, говорит сын активиста.

СИЗО в Симферополе

Подконтрольные России власти Крыма и силовики не сообщают о задержании Алексея Киселева. На официальных сайтах судов Симферополя мы не нашли упоминаний о судебных заседаниях с его участием.

«Просыпайтесь: началась война»

После похищения севастопольца вероятно избивали и пытали, утверждают его родные.

«У нас есть информация, что у папы (Алексея Киселева – КР) окровавлен глаз, большой синяк у виска и опухшие ноги. Мы хотим распространить информацию о том, что с ним произошло, чтобы его не убили и не сделали вид, что такого человека никогда не существовало», – заявила невестка Алексея Киселева Мария Мельникова .

Бывший украинский военный из Севастополя Алексей Киселев, его невестка Мария Мельникова и сын Артем Киселев, фото из семейного архива

По ее словам, Алексей Киселев не успел выехать из Геническа с начала полномасштабного вторжения России в Украину, поскольку этот город сразу оказался в оккупации.

«Папа позвонил нам с мужем в 5 утра 24 февраля и сообщил, что российские войска уже прошли Геническ, сказал: «Просыпайтесь: началась война». Поскольку буквально в первые часы вторжения Геническ был под оккупацией, выехать оттуда не удалось. Мы понимаем, что такой активный человек в звании такого высокого ранга никак бы не смог бы выехать из Геническа ни в Крым, ни на подконтрольную Украине территорию. Поэтому он оставался дома, пытался меньше выходить на улицу, не попадаться на глаза. Но его это не спасло», – говорит Мария Мельникова.

Она отмечает, что исчезновение активиста заметили жители Геническа, которые его знали: «Очевидцы нам рассказали, что видели, как задерживали папу 22 июля. Это были неизвестные люди в черной одежде без опознавательных знаков. Связали ему руки, завязали глаза и увезли куда-то. Также нам известно, у папы после задержали украли машину из гаража и вещи из квартиры. Удивительная деталь: не украли плазменный телевизор, но забрали турник для подтягивания».

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения озвученных показаний или независимо их проверить.

«Очевидно, что дело сфабриковано»

По статье об участии в батальоне имена Номана Челебиджихана российские силовики ранее обвиняли многих крымчан. Правозащитники называют эти кейсы политически мотивированными.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину процесс задержания людей на админгранице с Крымом по обвинению в участии в этом батальоне активизировался. Российские СМИ сообщают о не менее шести таких случаев.

Напомним, дискуссия о создании «крымскотатарского батальона» в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года. В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Его руководитель Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Власти Украины заявляют о незаконных задержаниях и обысках российскими силовиками в домах граждан Украины в Херсонской области.

Получить позицию руководства батальона имени Номана Челебиджихана о задержании Алексея Киселева не удалось.

Родные Алексея Киселева вместе с правозащитниками намерены добиваться его освобождения. Они уже нашли для активиста независимого адвоката и подали заявление о его похищении в правоохранительные органы Украины.

«Очевидно, что это дело абсолютно сфабриковано и все действия незаконны. К сожалению, законы на оккупированных территориях сейчас не действуют, поэтому кроме фиксации, наши правоохранительные органы ничего не могут с этим сделать», – отметил он.

В прокуратуре АРК 1 августа сообщили, что открылиуголовное производство по фактам незаконного задержания на админгранице с Крымом гражданина Украины и его помещение в СИЗО Симферополя. Действия подконтрольных России силовиков и судей квалифицированы по фактам нарушения законов и обычаев войны – часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины. Санция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до двенадцати лет. Санкция статьи (часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России), которую инкриминируют севастопольцу, предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Связали руки, завязали глаза и увезли»: активиста Алексея Киселева, похищенного в Геническе, нашли в Крыму
Следующая Позиція Католицької Церкви щодо війни РФ проти України

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.