Связанные с подсанкционной корпорацией «ОСК» компании экспортируют из Севастополя зерно, которое рф могла вывезти с юга Украины


Две российские компании, связанные с российской подсанкционной «Объединенной судостроительной корпорацией», экспортируют зерно из оккупированного Севастополя. Принадлежащие им суда, вероятно, перевозят зерно, которое российские военные украли с временно оккупированных территорий юга Украины.

Судно «Матрос Кошка», принадлежащее ООО «Крейн Марин Контрактор», у зернового терминала «Авлита» в Севастопольской бухте, 22.04.2022 Фото: myrotvorets.news

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщила Екатерина Яресько , доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime центра Миротворец, которая исследовала поставки зерна из крымских портов.

Большие объемы регулярно вывозят три российских судна: «Матрос Позынич» (IMO: 9573816), «Матрос Кошка» (IMO: 9550137) и «Михаил Ненашев» (IMO: 9515539). «Они однотипные и достаточно большие — берут примерно 27 тыс. тонн… Эти три судна начали очень активно вывозить зерно из «Авлиты» (терминал в оккупированном Севастополе, ранее принадлежавший украинскому олигарху Ринату Ахметову — ред.). По нашим наблюдениям, на Ближнем Востоке, в Турцию. Сейчас одно из суден уходит в египетский порт Александрия», — сказала Яресько.

Суда принадлежат российской компании ООО «Крейн Марин Контрактор», входящей в структуру российского судостроительного гиганта «Объединенной судостроительной корпорации», находящейся под западными санкциями с 2014 года. 8 апреля 2022 года Министерство финансов США ввело новые ограничения в отношении восьми членов совета директоров «ОСК» и 28 его дочерних предприятий. Однако ООО «Крейн Марин Контрактор» в санкционный список не попало. Как и компания «Южный центр судостроения и судоремонта» – основатель «КМК» и дочь «ОСК».

Автор расследования будет инициировать включение этих двух компаний, их директоров и трех судов в санкционный список. «Юридическую ответственность за организацию незаконного пересечения границы действительно несут капитаны судов. Они все тоже установлены. Это в наших материалах, и мы надеемся, что они будут использованы нашими правоохранительными органами, которые занимаются уголовным производством», — подчеркнула Екатерина Яресько.

При этом она не исключает, что указанные компании и суда вывозят из оккупированного Крыма зерно, которое российские военные воруют на новых оккупированных территориях юга Украины. На фоне экспроприации имущества украинских аграриев крымские порты значительно увеличили объем экспорта: «Вероятнее всего, что зерно все же доставляют с оккупированных территорий юга Украины. Тем более, насколько мне известно, угон зерна фиксируют наши правоохранительные органы. Пока не удается доказать документально, куда идет. Но я думаю, что со временем этот вопрос будет решен».

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с начала полномасштабного вторжения военные рф вывезли с временно оккупированных территорий четырех областей Украины до 400 тысяч тонн зерновых или почти треть оставленных там запасов.

Длинные колонны грузовиков везут зерно из Мелитополя в Крым. Туда же доставляют ранние овощи, которые оккупанты отбирают или за копейки скупают у фермеров оккупированного юга.

Подробности смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар «Как Россия мародерит на оккупированном юге Украины».

Как писал ЦЖР в расследовании «Недосанкции», в июле 2018 г. ЧАО «Стивидорная компания «Авлита» и ООО «Морской индустриальный комплекс», бенефициаром которых до 2016 года был Ринат Ахметов, сменили название, юридический адрес и конечного владельца. Им стала Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты», принадлежащая ООО «Завод Красное Сормово» («Объединенная судостроительная корпорация»).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:

YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Россияне пытались вывезти в Египет украденное украинское зерно
Следующая В Днепре российские войска нанесли удар по железной дороге – Камышин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.