«Свидетеля Иеговы» Парфеновича из Красногвардейского перевели под домашний арест


Сергей Парфенович. Фото: jw-russia.org

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде домашнего аресту «Свидетелю Иеговы» из Красногвадейского Сергею Парфеновичу, который провел в СИЗО больше месяца.

«Избирая меру пресечения, «суд» принял во внимание характеристику Сергея, а также то, что он осуществляет уход за престарелым отцом — инвалидом I группы», — сообщили в организации.

Напомним, 28 сентября в Крыму прошли обыски в 8 домах «Свидетелей Иеговы» в поселках Нижнегорский и Красногвардейское, а также в селе Петровка.

50-летний Сергей Парфенович и 49-летний Александр Виниченко были задержаны и увезены в Симферополь. Поздно вечером Виниченко был отпущен.

«В сентябре 2022 года в дом отца шестерых детей Сергея Парфеновича пришли с обыском вооруженные силовики. Они обыскивали дом в течение 6 часов в присутствии несовершеннолетней дочери Сергея и его престарелого отца-инвалида. После этого верующего задержали и увезли на допрос в Симферополь. Два дня Сергей провел в ИВС, полтора месяца в СИЗО, а затем его перевели под домашний арест. Дело расследует следователь В. А. Новиков, который также занимался делом верующих из Ялты. Он обвинил Сергея в организации деятельности экстремистского сообщества», — сообщили «Свидетели Иеговы».

Новиков возбуждает уголовное дело против Сергея Парфеновича и других неустановленных лиц по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

30 сентября «Киевский районный суд» Симферополя вынес постановление о заключении Сергея Парфеновича под стражу до 19 ноября 2022 года.

Как сообщала Крымская правозащитная группа, 20 апреля 2017 Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. 16 августа 2017 Министерство юстиции РФ приобщило крымские ячейки «Свидетелей Иеговы» в список экстремистских организаций. В 2018 году началось также преследования «Свидетелей Иеговы» в рамках уголовных дел. В 2020 году вынесли первые приговоры участникам организации «Свидетели Иеговы» с лишением свободы.

КПГ расценивает эти судебные процессы как преследования по религиозному признаку и нарушение права на свободу вероисповедания. Согласно международному праву, Россия не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. Это военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Предыдущая За неделю в Крыму домашние животные покусали 59 человек
Следующая Польша хочет, чтобы предлагаемые Германией Patriot разместили у границы с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.