Свыше 4,5 тысяч кибератак: в СБУ рассказали, как еще рф атакует Украину


В 2022 году СБУ нейтрализовала более 4,5 тыс. кибератак и киберинцидентов, это более чем в три раза больше, нежели в прошлом году.

Об этом в эфире телеканала «Мы-Украина» рассказал начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

«Мы подошли к 2022 году, имея позади восьмилетний опыт гибридной войны. Война в киберпространстве шла и раньше. К моменту вторжения мы уже были готовы к худшим сценариям. А массированные кибератаки, которые мы отразили в январе и феврале, стали дополнительными тренировками перед вторжением», – отметил Витюк.

Он подчеркнул, что с началом полномасштабной агрессии работы стало гораздо больше. Если в 2020 году было зафиксировано почти 800 кибератак, в 2021-м – 1400, то уже в нынешнем их количество выросло более чем в три раза.

«Сегодня страна-агрессор предпринимает в среднем более 10 кибератак в сутки. О большинстве из них украинское общество, к счастью, даже не знает», – сказал Витюк.

По его словам, в зоне особого внимания врага – энергетика, логистика, военные объекты, а также базы данных органов власти и информресурсы.

«Мы мониторим риски и угрозы в режиме реального времени 24/7. Большинство хакеров из работающих по нам российских спецслужб знаем поименно. Идет работа по их документированию. После победы Украины их будет ждать отдельный блок заседаний международного военного трибунала», – пообещал глава департамента. 

Также, Служба безопасности Украины с 24 февраля 2022 года разоблачила более 1200 интернет-агитаторов, которые помогали россии. Они распространяли в сети фейки, пропагандистские материалы, дискредитировали Вооруженные силы нашей страны.

Из них почти 600 уже получили сообщение о подозрении, почти 230 – приговорены к разным уголовным срокам.

Он отметил, что СБУ пресекает деятельность враждебных агитаторов и коллаборантов, действующих в интернет-пространстве. В настоящее время информационные диверсии рф уже не несут такой угрозы для Украины, как раньше.

Служба безопасности делает ставку на работе на опережение, потому что устранять последствия уже совершенного преступления сложнее.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что еще в конце сентября было известно о подготовке рф ряда кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины и ее западных союзников.

Ранее сообщалось, что специалисты из США совершают хакерские атаки в ответ на вторжение россии в Украину. Они осуществляются в законной плоскости в соответствии с политикой Пентагона.

Предыдущая Муниципальные утренники для детей льготных категорий проходят в Керчи
Следующая Расплата за войну: в Украине арестовано имущество российского олигарха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.