Суд Амстердама вынес решение о передаче Украине коллекции «скифского золота»


Апелляционный суд Амстердама вынес в пользу Украины решение по делу о «скифском золоте», которое находится в Нидерландах с 2013 года. Открытое заседание прошло во Дворце правосудия в Амстердаме.

«Апелляционный суд Амстердама счёл «скифское золото» украинской собственностью и постановил его передать Украине», – говорится в сообщении.

Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Стоимость коллекции составляет около 10 миллионов евро, она получила в СМИ название «скифское золото» и включает экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года коллекция должна была вернуться на полуостров, но после аннексии Крыма Россией осталась в Нидерландах.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине.  Весной 2017 года Россия оспорила это решение — юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

28 октября 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи Дуко Оранье из-за ее связи с адвокатами крымских музеев.

22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие дебаты сторон.

Четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — имеют право обратиться в Верховный суд Гааги в Нидерландах, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстерде.

Скифское золото, пока идет судебная втяжба, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Мужчина и женщина до смерти забили знакомого в Ленинском районе
Следующая На ремонт парома нужно 23 миллиона рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *