«Суд был просто кровожадным»: как прошли заседания по делам Зекирьи Муратова и Вадима Бектемирова (видео)


«Суд был просто кровожадным»: как прошли заседания по делам Зекирьи Муратова и Вадима Бектемирова (видео) 11 февраля 2022, 19:02

Российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов «дел крымских мусульман» Вадима Бектемирова и Зекирью Муратова к 11 и 11 с половиной годам колонии строгого режима соответственно. Инвалид III группы 64-летний Зекирья Муратов – самый старший среди всех крымских заключенных, которых правозащитные организации признали преследуемыми по политическим мотивам. Вадим Бектемиров — магистр по специализации «Исламские учения» факультета арабской литературы и гуманитарных наук. До ареста проводил дуа (молебны) в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским татарам мусульманам, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам. В день проведения суда у здания Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе полицейские задержали и увезли в отделение трех гражданских корреспондентов, приехавших на вынесение приговора Муратову и Бектемирову. Их удерживали около двух часов, а затем отпустили. В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с приговорами, назвав их безосновательными и политически мотивированными.

Показать больше Скрыть

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя. Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, отправлен под домашний арест. Все задержанные обвиняются в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму буду искать наркозависимых, уклоняющихся от лечения
Следующая Охранник в Крыму пытался зарезать своего коллегу на работе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.