Суд идет. В России для обвиняемой в убийстве Z-блогера Татарского требуют 28 лет колонии


В Российской Федерации прокурор Надежда Тихонова потребовала приговорить к 28 годам лишения свободы 26-летнюю Дарью Трепову, обвиняемую в убийстве пропагандиста войны и Z-блогера Владлена Татарского (Максима Фомина). На заседании 19 января она заявила, что считает, что действия подсудимой верно квалифицированы как террористический акт, также она считает верным предъявленное ей обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия.

Дмитрий Касинцев

Как пишет телеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ), кроме огромного срока, обвинение попросило назначить Дарье Треповой 800 тыс. рублей штрафа. Вместе с ней судят и Дмитрия Касинцева – друга ее мужа, к которому девушка пришла домой после взрыва. Ему запросили 1 год и 10 месяцев колонии общего режима за укрывательство женщины, хотя и подсудимая, и сам Касинцев настаивают, что он был не в курсе, за что Дарью могут искать полицейские.

Дело Треповой рассматривает 2-й Западный окружной военный суд – тройка судей из Москвы на выездных заседаниях в Санкт-Петербурге. Татарский погиб второго апреля 2023 года во время взрыва на своем «творческом вечере» в Петербурге в кафе Street Food Bar №1.

Экстренные службы у кафе, в котором произошел взрыв. Россия, архивное фото

Трепову обвиняют по трем статьям: совершение теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), незаконный оборот взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и подделка документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ): вину по последнему обвинению она признала. Непосредственно в организации теракта обвиняется 35-летний гражданин Украины Юрий Денисов. Он, по версии следствия, через посредников передал Дарье статуэтку (скульптурный портрет Татарского), которая в итоге и взорвалась. Сам судебный процесс начался 15 ноября 2023 года. За двадцать одно судебное заседание защита и обвинение закончили представлять доказательства.

Во время последнего слушания Дарья Трепова дала показания и говорила, что организаторы взрыва использовали ее «вслепую»: девушка утверждает, что до последнего не знала, что статуэтка – со взрывчаткой. Она думала, что несла «военкору» скрытое прослушивающее устройство, настаивает Трепова.

Кто такой Владлен Татарский

Убитый 2 апреля 2023 года Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) с 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне террористов и российских военных. В Украине Фомин, уроженец донецкой Макеевки, сидел в колонии за вооруженное ограбление и сбежал, когда начались бои. Воевал в составе подразделений так называемой «ЛНР», так как в «народную милицию» так называемой «ДНР» его не взяли из-за судимости, а за несколько лет до полномасштабного вторжения России в Украину переехал в Москву. Стал известен как блогер под псевдонимом «Владлен Татарский», писал о боевых действиях на Донбассе, в том числе выезжая на фронт, пропагандировал военное вторжение и захват территорий Украины. Аннексию Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Татарский приветствовал словами: «Все, всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Все будет, как мы любим. Давайте, с богом». Посмертно получил орден Мужества по указу президент РФ Владимира Путина.
Показания Дарьи Треповой

По версии обвинения, Дарья Трепова знала, что несет в кафе Street Food Bar №1 взрывное устройство, а после теракта готовилась скрыться. Теракт якобы организовал гражданин Украины Денисов, он объявлен в России в розыск, а руководил действиями Треповой Роман Попков – публицист, бывший лидер московского отделения партии НБП, сейчас живущий в Киеве. Попкова российские власти тоже объявили в розыск и внесли в реестр террористов и экстремистов. По версии следствия, от него «с криптовалютного кошелька Трепова получала финансирование» в размере 132 тыс. рублей.

Роман Попков

Дарья Трепова не отрицает своего знакомства с Романом Попковым, но говорит, что он обещал ей помочь переехать в Украину, работать там журналистом и быть волонтером. Они познакомились в интернете, переписывались, Трепова, будучи в Санкт-Петербурге, выполняла его просьбы. По словам подсудимой, она была уверена, что помогает добыть сведения о Татарском – и это не противоречило ее позиции, потому что она была против вторжения России в Украину и сочувствовала украинцам.

По просьбе Попкова, рассказала Трепова в суде, она познакомилась с Татарским лично. Представлялась другим именем при встрече и в соцсетях (называла себя художницей Анастасией ), говорила, что планирует делать медиапроекты для российских военных. Трепова говорит, что 3 апреля должна была улететь из России и у нее были авиабилеты. Это должно было произойти на следующий день после того, как она принесет в кафе бюст, которую получила по почте и хранила дома. Трепова подчеркивает: ей говорили, что в нем прослушивающее устройство и трекер. Инструкции о том, как и когда передать бюст Татарскому, она получила от человека с ником «Гештальт» , с которым познакомилась через Попкова.

Девушка также сообщила, что после взрыва написала подруге сообщение со словами: «Меня подставили». Она не поехала в аэропорт, как ей рекомендовал «Гештальт», понимая, что ее могут искать, а отправилась к другу своего мужа Дмитрию Касинцеву, которого потом обвинили в укрывательстве особо тяжкого преступления.

Среди уточняющих вопросов, которые задали Треповой судьи, был вопрос о том, почему она продолжала переписку с «Гештальтом» после взрыва, если он ее «подставил»:

«Вы обращаетесь к людям, которые вас чуть не убили <…>, после произошедшего обращаетесь к людям, которые вас использовали, почему?» – недоумевал судья.

«Я не доверяла правоохранительным органам и думала, что мне не поверят, что я не знала [о бомбе]. Я очень сильно испугалась. Кроме «Гештальта», я думала, мне никто не может помочь, я ему позвонила, он мог просто закончить общение, но он ответил, и мне казалось, что он сможет мне помочь, и хотела общаться с ним вежливо, пока не покину территорию РФ», – объяснила Дарья Трепова.

«Она все говорит верно»: открытое письмо мужа Треповой Роману Попкову и его ответ

Гособвинение отвергает все попытки Дарьи Треповой объяснить, что она не знала о бомбе: по версии следствия, ее участие в теракте было сознательным. Одним из доказательств следствие считает запись разговора с психологом. В СИЗО Трепова обратилась за психологической помощью, и к ней на встречу пришла психолог Светлана Заковряшина, которая оказалась штатной сотрудницей СК и подготовила по результатам беседы справку. В ней Заковряшина приходит к выводу о том, что Трепову не могли ввести в заблуждение, потому что она «высокоинтеллектуальный человек, пытающийся дойти до сути».

Незадолго до начала судебных прений муж Дарьи Треповой Дмитрий Рылов , который уехал из России еще в 2022 году, выступил с открытым письмом, в котором обратился к Роману Попкову – по его мнению, публицист должен сделать заявление и подтвердить версию Треповой о том, что она не знала о бомбе.

Дмитрий Рылов

Роман Попков высказывался относительно выдвинутых против него обвинений на следующий день после взрыва – и категорически их отверг.

«Дашу Трепову я знаю по социальным сетям, я с ней общался в социальных сетях, она моя подписчица в твиттере, в телеграм-канале. Я тоже ее подписчик. Мы с ней общались исключительно о журналистских делах, которые ее интересуют. Разумеется, никаких приказов убивать Татарского, никаких знакомств с украинской разведкой – ничего этого не было», – сказал Попков изданию «Вот Так», где в тот момент работал. Он предполагал, что показания из Треповой выбили, чтобы привязать теракт к Украине.

Летом 2023 года стало известно, что «Вот Так» прекратил сотрудничество с Попковым, так как журналисты издания не могут одновременно заниматься активизмом. Впоследствии Попков несколько раз упоминал Дарью Трепову в своем Telegram-канале как политзаключенную, восхищался ее стойкостью и возмущался тем, что российские правозащитники не уделяют ее делу достаточно внимания.

Дмитрий Рылов, обвиняя Попкова в том, что он сделал из Треповой «ходячую бомбу», потребовал от публициста обнародовать скриншоты переписок с Дарьей и рассказать, как готовился взрыв, – это, по мнению молодого человека, может повлиять на решение суда:

«Вы делаете из Даши мученицу в своих постах. Даша действительно мученица в моих глазах, но мученица, которая не хотела ей становиться. Из человека, искренне хотевшего помочь раненым, больным, из человека, который всегда был за правду, <…> из этого человека вы (или приближенные люди) сделали ходячую бомбу, которая должна была умереть, но чудесным образом выжила. Очевидно, что вам было бы выгоднее, если бы Даша погибла на месте вместе с Татарским – вы и не собирались помогать ей после того, что случилось и о чем она никак не могла знать. Так проще продвигать миру идею героини-великомученицы. Прекратите использовать Дашу и ее честное имя».

Вечером 18 января, накануне прений по делу Треповой, Роман Попков написал у себя в Telegram-канале сообщение в ответ на письмо мужа Треповой, назвав его лишь «формальным» супругом: «Среди нации морального банкротства нашлись внезапно морализаторы. Укрывшиеся по безопасным местам, они сейчас залезли на непонятно откуда взявшуюся моральную высоту, объявили себя комиссией по этике, делают далеко идущие выводы и раздают оценки. Чтобы было удобнее не нести историческую ответственность за жертвы, вцепились в возможность себя самих провозгласить жертвами».

Похороны Владлена Татарского (Максима Фомина) на Троекуровском кладбище в Москве. Россия, 8 апреля 2023 года

Взрыв в Санкт-Петербурге Попков называет в посте «питерской операцией» и говорит, что не будет говорить о ней, «пока не настанет нужное для этого время». «Еще раз: эти люди ничего не знают об операции, которую обсуждают. И не должны ничего знать. Они сами выбрали себе такую роль в жизни – ничего не знать. И они обвиняют меня в том, что я хотел убить своего друга Дашу. Конченые мрази», – прокомментировал Попков обращение Рылова. Дарью Трепову он назвал «самым светлым пятном» в России, попросил любить ее, бороться за нее, а также с уважением относиться к ее «тотально правдивым показаниям в суде»: «Она все говорит верно».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из Херсонеса делают одну из российских «духовных скреп». Музей используют для пропаганды войны и искажения истории
Следующая Из Херсонеса делают одну из российских «духовных скреп». Музей используют для пропаганды войны и искажения истории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.