Суд не разрешил вдове убитого в Крыму гражданина Узбекистана покинуть центр временного содержания – адвокат


Подконтрольный России Советский районный суд Крыма принял решение не выпускать вдову убитого под Симферополем сотрудниками ФСБ гражданина Узбекистана Сохибу Бурханову из центра временного содержания иностранных граждан в Краснодарском районе (Россия).

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Сияра Панича .

«Юристы обратились к Постановлению Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 года № 14-П по делу лица без гражданства Мсхиладзе. Согласно ему, человек может через 3 месяца обратиться в суд с заявлением о проверке законности дальнейшего содержания в учреждении, если выявлены обстоятельства, препятствующие его выдворению. Советский районный суд указал, что постановление Конституционного Суда «носит лишь рекомендательный характер, а потому необязательно к исполнению». Таким образом, Сохиба Бурханова остается пребывать в центре временного содержания иностранных граждан», – сказано в сообщении.

При этом в «Крымской солидарности» уточнили, что Бурханова участия в судебном заседании не принимала.

Женщина находится с 12 мая в Центре временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае. Сохибу Бурханову обвиняют в нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (часть 1.1 статьи 18.8 КоАП России).

Европейский суд по правам человека, согласно правилу 39 регламента суда, вынес предписание в отношении Сохибы Бурхановой. Согласно решению ЕСПЧ, суд не может принять решение о выдворении ее в Узбекистан.

11 мая активисты сообщили об обыске в доме жителя села Заветное Советского района Крыма Рахимова. Прокуратура АРК открыла по этому факту уголовные производства.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Позже в общественном объединении «Крымская солидарность» сообщили, что под Симферополем в селе Дубки начался еще один обыск в одном из домов. Предполагалось, что там находился Рахимов, в доме которого в Заветном проходили следственные мероприятия. В результате обыска в селе Дубки Рахимов был застрелен.

В управлении российского Следкома по Крыму и Севастополю сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении 49-летнего жителя Симферополя, подозреваемого в «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Как утверждают в ведомстве, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ, выполнявшим «оперативное задание».

В Прокуратуре АРК и Севастополя сообщали, что принимают «все необходимые меры» для установления обстоятельств убийства гражданина Узбекистана Наби Рахимова под Симферополем.

Предыдущая К задержанной в Симферополе активистке не пускают адвоката
Следующая «У нас считают нищих бедными. А бедных – средним классом». Какая пенсия ждет работающих россиян?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *