Суд обязал реконструкторов Матросского бульвара обеспечить доступную среду.


Реконструкция Матросского бульвара выполнена с нарушениями норм доступной среды. Маломобильные группы граждан не могут наслаждаться прогулкой по отремонтированному общественному пространству. К таким выводам пришел Гагаринский суд Севастополя, сообщает пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь».

В августе прошлого года после длительной и скандальной реконструкции был открыт Матросский бульвар. Ремонт был выполнен за внебюджетные средства благотворительного фонда «35- я Береговая Батарея». К сожалению, все разрекламированные работы оказались далеки от идеала и, самое главное, при проведении реконструкции не были учтены потребности жителей с ограниченными физическими возможностями. А это грубое нарушение законодательства.

«Изначально все проводимые работы вызывали недоумение: реконструкция велась без проекта, были вырублены сотни зелёных насаждений, субподрядчики жаловались на невыплаченную заработную плату. Поэтому итог закономерен – бульвар не протянул и полгода, склон пополз, плитку буквально разорвало из-за движения грунта. Но самое главное, бульвар недоступен для людей с инвалидностью. В очередной раз, отстаивая интересы людей с ОВЗ, мы подали иск в суд», — отметила Ольга Дронова , председатель общественной организации «Наш Севастополь».

Судом проведена строительно-техническая экспертиза, которая установила, что реконструкция Матросского бульвара проведена не в полной мере в соответствии с соблюдением доступности объекта для маломобильных групп населения. Десятки нарушений.

Так, исполнителям работ необходимо соблюсти законодательство в части норм обеспечения доступной среды и устранить следующие нарушения: обеспечить оборудование входа в кинотеатр горизонтальной площадкой и навесом; обеспечить доступность для маломобильных групп населения на сцену путем устройства пандуса или подъемного устройства; предусмотреть в зрительном зале летнего кинотеатра не менее двух рассредоточенных выходов, приспособленных для прохода маломобильных групп населения; обеспечить монтирование поручней на пандусе и входной площадке в летнюю беседку (кафе) и навес; обеспечить приведение в соответствие со строительными нормами поручни пандуса у туалета (части поручня должны быть длиннее марта наклонной части пандуса на 0,3 м); обеспечить оборудование крючками для одежды, костылей и других принадлежностей в кабине общественного туалета, доступной для маломобильных групп населения; обеспечить оборудование санузла в соответствии со строительными нормами (правильно смонтировать сантехоборудование, кнопку обратной связи, предусмотреть площадку для кресла — коляски возле унитаза и пр.); обеспечить установку цветовых обозначений пандусов и направления движения по всей территории Матросского бульвара.

Суд обязал «35-ю Береговую Батарею» устранить все выявленные экспертом нарушения и взыскать с фонда оплату за проведение экспертизы. 23 сентября решение вступило в законную силу.

Все недочёты должны быть устранены в ближайшее время: исполнительное производство возбуждено 10 сентября. Срок для добровольного исполнения решения суда – 5 дней. После чего приставами будут применяться меры по принудительному исполнению, вплоть до уголовной ответственности.

«Это абсолютно закономерное решение суда должно быть в назидание и правительству города, которое зарыло глаза на халатную реконструкцию под своими же окнами. Каждый новый проект должен учитывать потребности людей с инвалидностью. Все очень любят на камеры гордиться, к примеру, нашими спортсменами-паралимпийцами, но вот выполнять свою ежедневную работу чиновники не спешат. А иногда и целенаправленно игнорируют наши — общественников — замечания в этом вопросе. Надеюсь, фонд «35- Береговая Батарея» выполнит решение суда, которое вступило в силу, и севастопольцы с ограниченными физическими возможностями также смогут посещать Матросский бульвар», — заключила Ольга Дронова.

Предыдущая В Симферополе задержали водителя «под кайфом» и пассажира с пакетом наркотиков в нижнем белье
Следующая Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу денежных средств с банковской карты жительницы Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *