Суд оценил моральный ущерб от ареста в СИЗО политзаключенного Казима Аметова в 190 000 рублей


Железнодорожный районный суд Симферополя частично удовлетворил иск крымского татарина Казима Аметова против следственного изолятора, присудив выплатить ему 190 000 рублей за ненадлежащие условия содержания в камере. 

Адвокат Рустем Кямилев передал, что даже если рассмотрение административного иска Казима Аметова к Российской Федерации по поводу нечеловеческих условий содержания в следственном изоляторе и состоялось, но судья Мария Домникова назначила компенсацию 190 000 рублей, в то время как защита требовала выплатить потерпевшему 521 000 рублей. 

Защита планирует обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека после полного оглашения постановление, сегодня была зачитана его резолютивная часть.

«Я акцентировал внимание суда на тех документах, которые были пущены в делопроизводство с существенным нарушением норм. В частности, — это инструкция по делопроизводству, которая в уголовно-исполнительной системе должна претворяться и её должны соблюдать работники», — комментирует адвокат.

Кроме того, суду было указано, что все доказательства, представленные следственным изолятором, лишь подтверждают, что условия не отвечают требованиям гуманности до сих пор. В качестве примере защитник приводит отсутствие окон, неогороженные туалеты, зловонный запах и отсутствие вентиляции, подтвержденное врачом.

23 ноября 2017 года в Симферополе были задержаны Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи. Задержание производилось в кафе «Медоборы», куда мужчины пришли помочь ветерану крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка, вернуть крупную сумму денег, которую у ее семьи обманом забрал гражданин Турции Юсуф Аитан.

Против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 апреля 2019 года Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

В июле 2019 года Казим Аметов обратился с исковым заявлением в суд из-за пыточных условий содержания. В иске, копией которого располагает правозащитная инициатива «КС», сообщается, что в ИВС Бахчисарая Казим Аметов содержался в камере площадью 8 квадратных метров, без унитаза, без вентиляции. Вместо санузла — дырка в полу, ничем не отгороженная от жилого пространства камеры. Питьевой воды в камере не было, а горячая вода в кране вовсе отсутствовала. Вместо положенных для содержания 48 часов истец содержался в ИВС Бахчисарая в течение 7 дней в отсутствие прогулок, доступа к свежему воздуху и без доступа к горячему питанию и душу.

В СИЗО Симферополя, за время пребывания под стражей, его трижды переселяли в разные камеры. Там арестанты часто спали по очереди, так как спальных мест на всех не хватало. В одной из камер в окнах не было стекол, и заключенные закрывали их матрасами. Во всех камерах была сырость, на стенах — плесень и грибок, без притока свежего воздуха.

Казим Аметов требует признать действия (бездействия) сотрудников ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя незаконными. Кроме того, заявитель просит суд взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств ФСИН России за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания компенсацию в размере 521 029 рублей за ненадлежащие условия содержания в СИЗО №1 Симферополя и компенсацию в размере 32 000 рублей за ненадлежащие условия содержания в ИВС Бахчисарая — в лице главного распорядителя бюджетных средств МВД России.

Кязим Аметов.

Предыдущая «Евросоюз продлевает санкции против России за незаконную аннексию Крыма» – Anadolu
Следующая В Севастополе установят еще два светофора с кнопкой для пешеходов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.