Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России относительно расовой дискриминации и финансирования терроризма


Международный суд ООН назначил второй раунд письменных объяснений по делу Украины против России относительно обвинений в систематических нарушениях российской стороной Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщает МИД Украины со ссылкой на решение суда.

«Решению суда начать второй раунд письменных объяснений предшествовали консультации представителей сторон с президентом суда 30 сентября 2021 года. Во время консультаций Украина отмечала необходимость скорейшего назначения даты для подачи возражений фактических и правовых контраргументов. Это будет способствовать достижению справедливости для народа Украины и привлечению России к ответственности за нарушение международного права», – говорится в сообщении украинского министерства.

В ведомстве отметили, что Украина уверена в том, что Россия понесет ответственность за нарушение упомянутых конвенций.

Напомним, что 9 августа 2021 года российская сторона представила в Международный суд ООН ответный меморандум по делу «Украина против Российской Федерации». Как сообщили в МИД России, в поданном меморандуме «представлены фактологические и правовые доказательства несостоятельности украинских обвинений и настаивает на том, чтобы Суд отклонил требования истца по обеим конвенциям».

Согласно решению суда, Украина должна подать ответ на контр-меморандум России до 8 апреля 2022 года, после чего Россия должна подать свой письменный документ до 8 декабря 2022 года. После представления финальных письменных возражений сторонами суд назначит дату устных слушаний по существу дела и примет окончательное решение.

16 января 2017 года Украина подала в Международный суд иск против России «в связи с ее многочисленными и систематическими нарушениями Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

19 апреля 2017 года Международный суд частично удовлетворил требования Украины об обеспечительных мерах.

12 июня 2018 года Украина подала меморандум, подробно описывающий и доказывающий все нарушения конвенций со стороны России.

12 сентября 2018 года Россия передала в Международный суд свои предварительные возражения: Москва настаивала на отсутствии у суда юрисдикции для рассмотрения дела и неприемлемости украинского иска.

Предыдущая Правительство РФ собирается выделить около 400 млн рублей на восстановление детского лагеря «Артек»
Следующая Коронавирус: в Севастополе – новый максимум по суточной заболеваемости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *