Суд оштрафовал 20-летнего крымчанина за уклонение от призыва в российскую армию


Ленинский районный суд Крыма оштрафовал 20-летнего местного жителя за уклонение от призыва на срочную службу в Вооруженные силы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

«Житель села Бондаренково Ленинского района Республики Крым, дважды уклонившийся от призыва на военную службу без законных на то оснований, приговорен Ленинским районным судом к наказанию в виде штрафа в размере 14 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Парень дважды проигнорировал повестки от военкомата – в феврале и апреле текущего года. К моменту получения повесток парень был здоров и не имел законных оснований для отсрочки от призыва.

«В судебном заседании 20-летний подсудимый отметил, что «с учебой не сложилось, желания служить нет, уклонялся, поскольку планировал найти работу и помогать материально нетрудоустроенной матери и проходящей обучение в колледже сестре», – добавили в пресс-службе.

Против него было возбуждено дело по части 1 статьи 328 УК России (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Напомним, на днях российский военный комиссар Крыма Юрий Лымарь снова заявил, что срочников не отправят участвовать в «специальной военной операции» (так в России называют войну – прим.) в Украине. Об этом он сказал в эфире телеканала «Миллет».

Между тем, только по подсчетам российских СМИ, более 600 военнослужащих срочной службы участвовали во вторжении в Украину.

Это подтверждают и украинские правозащитники.

«Мы начали с 24 февраля собирать информацию про погибших и пленных крымчан, которые воюют против Украины на стороне России. И у нас есть подтверждение тому, что срочников бросают на эту войну. Есть среди них и погибшие, и пленные», – рассказала Крым.Реалии эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

Ирина Седова называет принудительный призыв жителей Крыма в российскую армию во время войны военным преступлением.

«Они не имеют права призывать жителей оккупированных территорий и бросать их на войну с Украиной. В большинстве случаев – на погибель, потому что эти срочники не имеют боевого опыта, это просто 18-летние юноши, которые идут умирать против профессиональной украинской армии, которая защищает свою территорию. Поэтому мы советуем родителям (в Крыму – КР) максимально прилагать усилия, чтобы сейчас их дети не попадали на фронт, а самим призывникам делать все возможное, чтобы не попасть в российскую армию», – говорит Седова.

Она с сожалением отмечает, что многие крымчане верят российской пропаганде. По наблюдению Седовой, российские власти прибегают ко все большему числу способов того, как максимально ограничить жителям Крыма доступ к альтернативной информации.

«Дошло до того, что сейчас даже блокируют VPN-сервисы. То есть не только украинские сайты, телевидение и радио заблокированы, они еще блокируют возможности для обхода блокировок. То есть делают все возможное, чтобы люди слышали официальную версию, чтобы добровольно шли на войну с Украиной», – отмечает Седова.

Предыдущая В Крыму приговорили наемника, убившего жителя Санкт-Петербурга
Следующая Оккупанты задержали очередного «охранника» «организатора энергоблокады Крыма» Ленура Ислямова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.