Суд осудил экс-сотрудников СБУ за пытки крымчанина Александра Костенко


Андрій Тішенін і Артур Шамбазов

При публичном обвинении прокуратуры АРК и города Севастополя двое бывших работников СБУ в оккупированном Крыму заочно приговорены к 9 и 10 годам лишения свободы. Речь идет о двух бывших сотрудниках Главка СБУ в АРК Андрее Тишенине и Артуре Шамбазове, которые после оккупации полуострова перешли на службу в ФСБ РФ и пытали украинского активиста, участника Евромайдана в Киеве Александра Костенко.

«Это первый приговор за нарушение законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины) с начала международного вооруженного конфликта в Крыму. Прокуроры в суде доказали, что осужденные арестовали и пытали украинского активиста Евромайдана Александра Костенко», — сообщил руководитель прокуратуры АРК Игорь Поночевный.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, после оккупации полуострова ВС РФ в 2014 году бывшие работники СБУ начали сотрудничать с врагом и перешли на службу в так называемое управление ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополь.

«В начале 2015 года «сотрудники ФСБ» в г. Симферополе похитили, а в дальнейшем заключили в тюрьму украинского активиста, участника Революции Достоинства Александра Костенко. К нему применялись пытки электрическим током, физическое насилие и угрозы. Такими методами осужденные пытались получить признания которого активист не наносил, а именно в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут» в 2014 году на Майдане Незалежности в г. Киеве.

Через несколько месяцев оккупанты уже начали суд над потерпевшим. Обвинение против него представляла бывшая оккупационная «прокурорша» Крыма Наталья Поклонская. Позже это дело она получила звание «генерала».

Следовательно, суд признал виновными «работников» незаконно созданного УФСБ в совершении военного преступления, которое заключается в пытках и незаконном заключении гражданина Украины и является серьезным нарушением ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», – говорится в сообщении.

  • Как сообщала КПГ, 5 февраля 2015 года двое сотрудников ФСБ России похитили Александра Костенко возле его дома в Симферополе. Его жестоко пытали. По версии оккупационного следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут».
  • В мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогдашняя «прокурор Крыма» Наталья Поклонская использовала для своей политической кампании, чтобы стать депутатом Госдумы.
  • Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, его наказали за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. Александр Костенко был признан политзаключенным. Сам он вину не признал.
  • После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держали в российской исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк.
  • После ареста Александра в марте 2015 года его отец Федор Костенко публично заявил о пытках, с помощью которых оккупационные власти выбивали нужные им «показания» у его сына: избивали, сломали руку, потом подвешивали за нее, били электрическим током. После этого Федор Костенко направился из Крыма в Киев, чтобы публично рассказать о незаконном деле против его сына, однако до полуострова не добрался. 2 марта 2015 года Федор Костенко пропал без вести в Киеве, в Крым он не возвращался, его поиски продолжались все эти годы.
  • Костенко был освобожден 3 августа 2018 года после окончания срока заключения.
  • Как сообщалось, Костенко исчез в Киеве в марте 2022 года. В последний раз Александр Костенко позвонил матери 2 марта 2022 года, рассказал, что едет на встречу со знакомым на улицу Тургеневскую в Киеве и больше на связи не появлялся. “Я знаю, что он очень хотел защищать Украину в этой войне, искал возможности пойти на фронт, но брали только в резерв”, — рассказала Елена Костенко. Родственники подали заявление в полицию об исчезновении Костенко.
Предыдущая Падение императрицы: в Одессе убрали памятник Екатерине II
Следующая Рядом с мусорными контейнерами у домов на Семи Ветрах растет свалка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.