Суд отказал в вызове независимого эксперта по делу «третьей Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир


В Южном окружном военном суде сторона защиты огласила ряд свидетелей, необходимых для допроса по делу «третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Среди них следователи, оперативные сотрудники и понятые, участвовавшие в обыске у подсудимых, а также специалисты и статисты. Коллегия судей частично удовлетворила ходатайство.

По мнению адвокатов, доказательства, добытые стороной обвинения, были выполнены некорректно, а также имеются многочисленные сообщения о нарушении права на защиту, отсутствии переводчика, несанкционированном ведение фото- и видеосъемки, фальсификации доказательств и еще целый ряд жалоб со стороны подсудимых.

В связи с этим, защиты обратилась к суду с просьбой вызвать для допроса лица, участвовавшие в обысках у фигурантов уголовного дела. В частности, речь шла о следователях Китаеве, Шерстюкове, Голышеве, Романце, Паршутине и Грамашове. Помимо них были указаны оперуполномоченные УФСБ, которые проводили следственное мероприятие, — среди них значится лейтенант Ренат Валиулин, неоднократно выступающий в роли свидетеля по другим уголовным делам «Хизб ут-Тахрир».

Также были заявлены понятые, статисты, участвовавшие в процедуре опознания, и эксперты со стороны ФСБ, из заключений которых были сформированы доказательства обвинения. Среди них значатся: религиовед Тимур Уразметов, лингвист Лариса Тесленко, психолог Татьяна Теремова, два фонографиста — Ольга Иванова и Дмитрий Ткаченко.

В своем заявлении защита настояла на вызове на допрос независимого эксперта Дубровского, так как ни суд, ни стороны не имеют специальных познаний в соответствующих областях для объективной оценки доказательств. 

Суд частично удовлетворил заявленное ходатайство, разрешив вызвать и допросить следователей, оперуполномоченных и иных лиц, принимавших участие в обысках у подсудимых, а также понятых. При этом было отказано пригласить независимого специалиста Дубровского и статистов в виду необоснованности данного заявления. Также было отказано в вызове в суд следователя Шерстюкова и понятых по обыску Сулейманова, так как они уже были опрошены. Следующее заседание назначено на 6 июля.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.

Всем задержанным вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Трое из обвиняемых — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя, но после были конвоированы в изолятор Ростова-на-Дону. Четвёртый фигурант дела — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом в Бахчисарае. В 2007 году после обследования в стационаре больницы города Бахчисарай ему был поставлен диагноз: артериальная недостаточность и митральная недостаточность. Была дана рекомендация о замене сердечного клапана. Он ежегодно проходил курс терапии и лечения в больнице имени Семашко города Симферополя в отделении ревматологии.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.

Предыдущая В Керчи снова перекрыли частично улицу Козлова
Следующая Дипфейк: Кино с вашим лицом или технология за гранью этики?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.