Суд по делу рейса MH17: родственники потребовали привлечь Россию к ответственности


В Нидерландах продолжаются судебные слушания по делу сбитого самолета рейса МН17.  Слово предоставлено родственникам погибших, которые требуют в полной мере раскрыть роль России в катастрофе MH17, призвать к ответветственности всех виновных , в том числе из Кремля.

Об этом сообщает УНН.

8 ноября на судебном заседании выступил глава Фонда жертв крушения (Stichting Vliegramp MH17) Пит Плуг. В авиакатастрофе он потерял своего брата, невестку и племянника.

«Мы хотим знать, что произошло, почему это произошло и кто несет ответственность. От человека, нажавшего кнопку пуска, до самой верхушки. Возможно, в Кремль», – заявил во время выступленрия Пит Плуг.

По его словам, для всех родственников важно, чтобы «в следующем году вы вынесли вердикт, установив, какая ракетная система использовалась, откуда она взялась, что сделала Российская Федерация, предоставив систему Бук, и что делала Российская Федерация в Восточной Украине».

Плуг отметил, что помимо обиняемых четырех человек, роль Российской Федерации не менее важна.

«Это важно для установления истины, это важно для рассмотрения дел в ЕСПЧ, но также важно и потому, что какое-то заявление или хотя бы информация о роли России и мнение международного сообщества об этом может помочь предотвратить подобные ужасы в будущем», — отметил глава Фонда.

Пит Плуг во время своего выступления обратил внимание, что «отношение Российской Федерации можно охарактеризовать одним словом: подлое», так как страна годами давала дезинформацию, выдвигала альтернативные теории, искажала и отказывалась признать ответственность, отказывалась от сотрудничества в расследовании и уголовном процессе. 

«Такова Российская Федерация. Во время слушаний на прошлой неделе мы снова услышали, что Российская Федерация препятствует расследованию, когда она даже не ответила на запросы, касающиеся свидетеля слушаний, они даже зашли так далеко, что заявили, что Украина виновата в катастрофе MH17, потому что не закрыла воздушное пространство. Похоже, что российское правительство считает, что если вы не решите закрыть свое воздушное пространство выше 10 000 метров, то вы даете карт-бланш кому угодно сбивать гражданские самолеты, насколько развращенными вы можете быть?», — заявил в суде Пит Плуг.

Он напомнил, что более 400 родственников подали на Россию в Европейский суд по правам человека, Нидерланды подали межгосударственную жалобу на Россию, а аткже Нидерланды и Австралия официально объявили Россию ответственной за роль в уничтожении MH17. 

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Кроме того, сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов предложил адвокатам, работающим по делу рейса МН17, принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой и запугиванием.

Как сообщал «Флот 2017», 1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. На одном из заседаний были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. 

Предыдущая Опасный сигнал: оккупанты в Крыму задерживают у «судов» журналистов и адвокатов
Следующая Керченские ужасы: из-за отключения электричества в больницах города умирают пациенты на кислороде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *