Суд РФ отказался засчитать фигуранту «дела крымских мусульман» Эмирусеинову нахождение в СИЗО в его тюремный срок


Подконтрольный РФ Красногвардейский районный суд Крыма отказался засчитать время, которое осужденный по «делу крымских мусульман» Рустем Эмирусеинов провел в СИЗО, в срок его нахождения в тюрьме. Об этом «Крымской солидарности» рассказала юрист Лиля Гемеджи.

Сейчас Эмирусеинов находится в тюрьме города Балашова Саратовской области. По приговору, он должен был провести в тюрьме не больше года. Этот срок уже нарушен, отметила Лиля Гемеджи.

«Логика представителей ФСИН (к которым и был адресован иск — КР) была очень занимательной. Они трактуют приговор Южного окружного военного суда на свой лад. Считают, что зачет времени нахождения в СИЗО до вступления приговора в законную силу должен зачитываться в общий срок наказания в колонии строго режима. В ответ на мое удивление, что тюрьма не является курортом, а местом отбывания наказания, ничего сказано не было», – рассказала Гемеджи.

Кроме того, представитель Федеральной службы исполнения наказаний РФ была недовольна тем, что защитники не приложили к исковому заявлению разъяснение Южного окружного военного суда о зачете времени. На вопрос Гемеджи, выполнила бы ФСИН данные разъяснения, если бы они были предоставлены, представитель ведомства ответила отрицательно.

Ранее суд отказался зачесть срок содержания в СИЗО другим фигурантам красногвардейской группы «дела Хизб ут-Тахрир» – Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву. Эмирусеинов и его защитники будут обжаловать решение Красногвардейского райсуда.

Политзаключенный также рассказал, что сейчас повысился сахар в крови. Он сильно похудел, но чувствует себя нормально. Лиля Гемеджи посоветовала крымскому татарину написать заявление на медико-социальную экспертизу, по итогам которой ему установят группу инвалидности. Это также поможет в облегчении условий содержания и получении диетического питания.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» на 42 года тюремного заключения, среди которых и Эмирусеинов. Суд назначил ему 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме.

Рустема Эмирусеинова задержали в феврале в 2019 году в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма. ФСБ России утверждало, что крымчанин причастен к деятельности запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».​

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российские власти внесли командующего ВМСУ Неижпапу в перечень «экстремистов»
Следующая «Тихую депортацию» показали в Литве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.