Суд РФ в Симферополе арестовал двух крымчан, задержанных после обысков в Джанкойском районе


Печать

Созданный РФ Киевский районный суд Симферополя арестовал двух крымчан, задержанных в ходе обысков, проведенных российскими силовиками в Джанкойском районе 5 марта, сообщает «Крымская солидарность».

Так, бывшего имама мечети в селе Лобаново Ремзи Куртнезирова отправили под домашний арест. «Крымская солидарность» отмечает, что Куртнезиров перенес 3 инсульта, а также болеет сахарным диабетом.

Другого задержанного, Али Мамутова, российский суд отправил в СИЗО до 4 мая.

«Мы также приобщили медицинские документы о том, что у него имеется ряд заболеваний. Однако суд не учел данные обстоятельства», – рассказала адвокат Сафие Шабанова.

Утром 5 марта в Крыму прошла волна массовых обысков в домах крымских татар. В Бахчисарае следственные действия прошли у активистов «Крымской солидарности», а в Джанкойском районе – у религиозных деятелей. Всего обыски состоялись в домах 10 крымских татар.

В результате подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя отправил крымскотатарских активистов и гражданских журналистов Мемета Люманова, Азиза Азизова, Рустема Османова и Мустафу Абдураманова в СИЗО №2 до 4 мая 2024 года.

Как отмечает «Крым SOS», эта волна обысков стала третьей по масштабности за 10 лет оккупации. Ряд Правозащитных организаций призвали международное сообщество отреагировать на волну обысков и задержаний в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Правозащитники призвали международное сообщество отреагировать на волну обысков и задержаний в Крыму
Следующая Двум российским политтехнологам из Крыма грозит до 12 лет за оправдание агрессии против Украины – СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.