Суд в Беларуси приговорил россиянина к 11 годам колонии за «призывы к действиям против нацбезопасности»


В Беларуси Минский городской суд вынес приговор в виде 11 лет лишения свободы россиянину Егору Дудникову за «разжигание социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия» и в «призывах к действиям против нацбезопасности», сообщает «Медиазона».

Адвокат Антон Гашинский ранее говорил, что его подзащитный стал фигурантом дела из-за того, что озвучивал ролики оппозиции после протестов 2020 года. При этом в протестах Дудников не участвовал, настаивают его родственники.

По версии прокуратуры, Егор Дудников с 19 января по 21 мая 2021 года в одном из телеграм-чатов опубликовал «не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» с целью «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». Ведомство считает, что он «разжигал социальную вражду и рознь по признаку профессиональной принадлежности». В чате Дудников, как утверждается, «призывал к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, возникновению массовых беспорядков с насилием к представителям власти».

Россиянина задержали в Минске 4 мая, когда он возвращался домой. По его словам, силовики обвинили его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси», озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Дудников рассказывал, что он лишь озвучивал за вознаграждение видеоролики, а тексты давал администратор телеграм-канала. «Аудиосообщения в телеграм-канале «ОГСБ» озвучивал с середины ноября 2020-го по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов», – говорил он.

Ранее адвокат Дудникова Антон Гашинский заявлял, что в случае обвинительного приговора будет добиваться его экстрадиции в Россию.

Предыдущая Глава дирекции ФЦП Крыма и Севастополя ушел в отставку
Следующая Для коллективного иммунитета нужно привить ещё 30% крымчан, — Аксёнов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *