Суд в Хорватии решил передать Украине яхту Royal Romance Медведчука – АРМА


Окружной суд в хорватском городе Сплит принял решение передать Украине яхту Royal Romance бывшего украинского депутата и кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Об этом сообщает глава Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Украины Елена Дума.

По ее словам, хорватская сторона указала, что для передачи судна нет правовых препятствий.

Агентство также получило согласие на проведение повторного осмотра яхты. «После проведения оценки арестованного актива АРМА планирует осуществить его реализацию. Продажа этого лота станет первым примером реализации арестованных активов, находящихся за рубежом», – добавила она.

В 2015 году 92-метровую суперяхту Royal Romance приобрела компания Fregata Marine, владельцем которой является жена Медведчука – Оксана Марченко. В марте 2021 года судно переоформили на другую компанию – Lanelia Holdings (зарегистрированную на Маршалловых островах).

В марте 2022 года стало известно, что власти Хорватии арестовали Royal Romance. Ее стоимость оценивалась в 200 млн евро. Недавно в хорватских СМИ появилась информация о том, что яхта отплыла из хорватского порта Трогир. Елена Дума уточнила, что 25 января этого года судно лишь на время отчалило для подтверждения его технической способности, плавучести и работы двигателей.

Медведчук после освобождения из украинского плена и переезда в Россию приобрел новую яхту стоимостью 886 млн рублей ($9,6 млн), писала «Верстка». Получатель яхты в России – АО «Ренессанс». Согласно аудиторскому заключению от 24 февраля 2021 года, ее бенефициарная владелица – Оксана Марченко.

Медведчук – бывший депутат Верховной Рады Украины, в 2018–2022 годах возглавлял политсовет пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». В октябре 2021 года был помещен под домашний арест как подозреваемый по делу о госизмене. За три дня по полномасштабного вторжения сбежал, однако был пойман в апреле 2022 года. В сентябре 2022 года Медведчука передали российской стороне в рамках обмена военнопленными. В январе 2023 года президент Украины Владимир Зеленский лишил Медведчука украинского гражданства. Активы Медведчука и его жены в Украине арестованы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Церковь, бунгало и другое. Что продолжают строить под знаменитой крымской скалой Красный Камень
Следующая Путин послал США сигналы о готовности к переговорам по войне в Украине – Bloomberg

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.