Суд в Канаде присудил 107 млн долларов семьям пассажиров сбитого в Иране украинского «Боинга»


Печать

Суд в канадской провинции Онтарио постановил взыскать с Ирана 107 млн долларов в качестве компенсации семьям шести человек, погибших в результате крушения самолета Международных авиалиний Украины в Тегеране в 2020 году. Как сообщает телеканал CBC , решение было вынесено 31 декабря, а опубликовано сегодня, 4 января.

Ранее крушение пассажирского Boeing-737 Международных авиалиний Украины под Тегераном в январе 2020 года, которое произошло из-за действий Корпуса стражей Исламской революции, было преднамеренным актом терроризма, постановил Верховный суд Онтарио. В своем решении судья опирался на экспертов, один из которых утверждал, что Корпус стражей Исламской революции знал, что это был гражданский самолет, и намеренно его сбил.

В январе 2020 года Корпус стражей Исламской революции сбил «Боинг» Международных авиалиний Украины под Тегераном. В этой трагедии погибли 176 пассажиров и членов экипажа, в том числе 11 украинцев. Среди пассажиров также были граждане Ирана, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.​

По официальной версии иранских властей, пуск ракеты с базы Корпуса стражей Исламской революции по самолету произошел случайно. На этом основании Иран долгое время не шел на переговоры по поводу компенсаций и отказывался называть виновных в катастрофе.

В июле замглавы МИД Украины Евгений Енин говорил, что иранские власти не идут на переговоры по поводу компенсаций, несмотря на то, что прошло полгода с момента трагедии. Также Иран предложил подписать Украине проект меморандума, который фактически обязывал Киев и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций.

Девятого декабря 2020 года Енин сообщил, что иранское правительство отозвало свое предложение заложить в бюджет страны 200 млн евро на выплату компенсаций из-за «серьезных внутренних дискуссий в иранском обществе». Однако Украина, по его словам, будет приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций.

Представитель МИД Украины при этом отмечал, что стороны пока не обсуждали размер компенсаций, так как сумма компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы, а также от уровня сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования.

В декабре 2020 года правительство Ирана приняло решение выплатить по 150 тысяч долларов в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе.

Предыдущая За три дня нового года в оккупированном Крыму произошло 30 пожаров
Следующая В России внесены изменения в закон о регистрации автомобилей – УГИБДД Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *