Суд в Крыму не усмотрел нарушения сроков ответа Следкома по делу Наби Рахимова


Киевский районный суд отказал удовлетворить жалобу адвоката Сияра Панича на действия крымского Следкома, посчитав, что сроки предоставления информации нарушены не были.

В ходе рассмотрения, по словам защитника, выяснилось, что сроки предоставления ответов следователем все же были нарушены. Во-первых, это подтверждается самими ответами, которые пришли адвокату лишь в середине июня, во-вторых, доказательством служат конверты с указанными датами.

«Суд посчитал, что раз сопроводительное письмо следователя было написано в трехдневный срок, то и нарушения нет», — комментирует адвокат. Жалоба защиты была отклонена.

Возле здания суда собралось большое количество людей, на месте работала Росгвардия, полиция и сотрудники центра «Э». Правоохранительные органы пытались ограничить общение Сияра Панича со слушателями и просили не снимать видео с комментариями «на фоне толпы».

Ранее защитник Сияр Панич отправлял несколько ходатайств в СК о выдаче тела Наби (Аюба) Рахимова семье и предоставлении адвокату возможности изучить материалы дела. В связи с отсутствием ответа от Следственного комитета, защитник обратился с жалобой в суд. Позже ему дали ответ на одно из заявлений, что тело не может быть возвращено, так как над ним все еще проводится судебно-медицинская экспертиза.

11 мая силовики в Симферополе расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов.

12 мая адвокат Сияр Панич отправил в СК запрос о выдаче тела родственникам. 14 мая было составлено ходатайство об ознакомлении защиты с материалами данного уголовного дела, а 15 мая аналогичное заявление о возвращении тела было отправлено от имени вдовы Сохибы Бурхановой. Только 1 июня адвокат получил письменный отказ Следственного комитета по поводу выдачи тела убитого для похорон, в связи с тем, что специалисты все еще проводят экспертизы. Повторное ходатайство об изучении материалов уголовного дела все еще осталось без внимания.

Сохиба Бурханова сейчас находится во временном центре содержания иностранных граждан по решению Советского районного суда. 12 мая судья Игорь Бражник постановил назначить штраф в размере 2000 рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации за нарушение статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации»). 28 мая Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляцию адвокатов Марины Дубровиной и Эдема Семедляева и оставил решение первой инстанции в силе. ЕСПЧ рассмотрел срочную жалобу по делу Бурхановой и указал Российской Федерации воздержаться от выдворения женщины в Узбекистан, применив Правило 39 Регламента Суда.

Предыдущая На Ленина в Керчи похоронили мусор
Следующая Крым: послабления и сложности на админгранице. Вопросы и ответы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.